5月28日,苏州高新区启动“党建先锋在企身边”系列活动,通过在企身边先锋行动,发布扶持企业政策,上线企业服务云平台以及平台、金融服务企业签约,为区内企业的发展提供舒心、贴心、暖心的政策支持和服务,奏响服务企业“协奏曲”。市委常委、市委秘书长俞杏楠,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导宋长宝、索文斌、戴军、张国畅、高晓东、朱奚红、陈明、华建男、梅海建、徐华峰、张瑛、王牟、陶冠红、虞美华、周晓春、施国华出席活动。

    活动上,发布了在企身边先锋行动计划,该行动计划将抽调区经发、商务、科创、行政审批、市场监管、纪工委监委、组织部等区级部门以及板块的147名党员、干部组建“党建先锋 在企身边”首席服务专员队伍,在接下的7个月时间里,将联系服务全区部分内外资企业813家,宣传党委政府政策、搜集企业意见建议、协调解决企业问题、定期形成决策参考、推动企业加强党建。同时,还宣布成立了经发、科创、商务等12个行动支部,全力打造“苏州最舒心”营商环境品牌。
    为了加快落实苏州市开放再出发30条等营商环境政策,不断提升全区企业发展支持政策的精准度和含金量,帮助辖区企业了解支持政策、用好支持政策,加快转型发展,今年以来,高新区对原有企业发展支持政策进行了升级优化,制定一批新的政策。在企业发展支持政策发布环节,高新区聚焦产业发展、科技创新、招才引智、改革创新、疫情防控等五大关键环节,发布了36条政策“大礼包”,打出了服务企业“组合拳”。
    此外,活动现场,苏州高新区管委会还与中国联通苏州市分公司等3大运营商进行了新基建建设签约,将加快苏州城西新基建网络建设、创新应用及产业发展;中国电信苏州分公司高新区局等3大运营商与克诺尔车辆设备(苏州)有限公司等3家企业进行了服务合作签约,共同开展新基建等相关技术和应用的研究;区科创局与中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等7家院所助力科技成果转移转化签约,围绕高端研发服务和科技成果转移转化,进一步推动全区把创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”。此外,国家平板显示产业计量测试中心(苏州)与苏州长风航空电子有限公司等7家单位,中国建设银行新区支行等4家银行与苏州心擎医疗技术有限公司等4家企业进行了签约活动。
    值得一提的是,活动上,苏州高新区企业服务云平台正式“上线”。据介绍,该平台作为“互联网+政务服务”的公益性服务平台,开发设计了政策信息、项目申报、企业活动、一站式服务等多种功能。同时,云平台还开发了存量用地管理、工业载体等模块,集成工业企业资源集约利用、企业运行监测、楼宇经济管理、安专委平台等业务平台的入口,实现企业服务“一门式”。
    在讲话中,俞杏楠充分肯定了高新区“党建先锋 在企身边”系列活动的意义。他指出,高新区将“在企身边”作为第一“书记项目”,主要领导亲自研究推动,各地各部门积极跟进,充分体现了全区广大党员领导干部的责任担当。同时,精挑细选组建了一支服务专员队伍,合理分类梳理了规上内资企业、规上外资企业、规上科技型企业等800多家企业,建立了企业反映问题系统自动转办、重点难点问题工作小组专题会办、重大问题区委常委会研究解决等工作机制,全方位提供精准服务,形成有效工作闭环。此外,还专门开发了“在企身边”先锋服务平台,创新开展电子走访,涵盖大院大所、瞪羚企业等各类重点企业,营造了浓厚氛围。
    俞杏楠强调,苏州包括高新区历来重视企业服务,苏州之所以能够在改革开放中脱颖而出,很关键的一条就是企业服务。当前,国内防范疫情反弹任务仍然繁重,“外防输入、内防反弹”工作依然艰巨,越是这个时候,越要强化企业服务,越要坚持系统化思维,注重规律性把握,站在全局高度来谋划推进。要敢于自加压力、挑战极限,将“用户思维”“客户体验”贯彻到底。要用一件件小事、一个个细节向企业、向群众宣示“先锋行动”是“真心行动”。
    俞杏楠指出,优化企业服务必须紧密结合实际,不能是闭门造车的“假服务”。要坚持问题导向,把走访过程中发现的问题作为优化服务的“数据库”,以“在企身边”先锋行动计划为“点”,带动企业服务全“面”升级。要注重改革创新,弘扬老一辈高新区人的“拓荒牛”精神,展现而立之年的成熟与担当,紧紧围绕优化营商环境、改进企业服务等方面,继续深化改革、先行先试,为全省全市提供更多可复制可推广的经验。要多运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,更高效率整合资源力量、消除盲区漏洞、补齐短板弱项,做优做实“互联网+企业服务”,打造信息化时代企业服务的“高新样板”。
    俞杏楠要求,要有长远打算,在“制度建设”上再跨越。要“一把手”带头,凝聚强大合力,各级领导干部要带头深入一线、查找问题、推动工作,对联系的企业要主动关心,对发现的问题要持续跟踪,既当好组织者又当好参与者、推动者,形成上下联动、同频共振的工作合力。要“指挥棒”朝前,强化督查考核,探索建立科学有效的督查考核机制。要严肃工作纪律,不断强化责任追究,推动先锋行动计划善作善成。要“主旋律”唱响,探索建立长效机制,让广大客商到了“苏州最舒心”,全力打造苏州科技创新主阵地,奋力迈进全国高新区“第一方阵”,为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”作出新的更大贡献。
    在致辞中,毛伟指出,今年是苏州营商环境创新年,也是高新区“奋起直追、大步进位”之年。区党工委、管委会决定实施“党建先锋 在企身边”行动计划,目的就是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以更大力度、更实举措加强企业服务、优化营商环境,为区内企业的发展提供舒心、贴心、暖心的政策支持和政务服务。他说,当前,受全球新冠疫情影响,全区经济发展承压运行,各项主要经济指标运行呈现出降幅收窄、增幅加速、稳中向好的态势。
    毛伟表示,要把“用户思维、客户体验”360度无死角地融入服务全过程、各方面。并要求147名企业首席服务专员,要切实把责任担当落实到服务企业的具体行动中,争当表率、争做示范,当好惠企“宣传员”、解难“协调员”、企事“代办员”、决策“调研员”、党建“指导员”,确保件件有反馈、事事有回应,全力以赴打造一流营商环境。(杨井峰)