5月28日,市委常委、政法委书记徐美健到高新区开展巡湖调研。市委政法委副书记缪文学参加调研,区领导宋长宝、邢文龙陪同调研。
    徐美健一行检查了太湖国家湿地公园太湖文化展示馆在建情况,现场检查“两违”整治完成情况、游湖闸口水环境现场、镇湖长三港闸站和堤防建成情况。随后召开座谈会,听取相关情况汇报。
    游湖是《江苏省湖泊保护名录》中的湖泊之一,总面积5.4平方公里,中心区域为2.3平方公里的苏州太湖国家湿地公园中心湖,沿线共涉及高新区自然村12个、入湖河道10条。高新区历来高度重视游湖的系统治理和保护工作,自全面深化河长制改革工作以来,各地各部门统筹推进水污染防治、水生态修复、水资源保护和河湖功能管理,全面落实游湖“一河一策”工作方案。2019年度游湖水安全保障、城镇生活污水治理、农村生活污水治理等“一事一办”3项工作清单均已完成。2020年,坚持系统治理,精准施策,加强河湖巡查,谋求实效,围绕美丽河湖,有序推进努力争创省级示范样板河湖。
    徐美健对游湖的保护工作表示满意,要求要抓紧河湖治理不放松,全力开展2020年度工作任务,加快游湖工业、农业、生活污染源和水生态系统治理,保障饮用水安全。持续推动游湖“两违”整治后续管控,保护游湖空间完整,维护游湖健康生命,实现河湖功能永续利用。要加强“一事一办”任务的督办,针对治理的事项进行“回头看”,继续落实好治河护河河长职责,严防治理反复,确保发现问题治彻底、彻底治,提升生态文明建设的成效。(王玉)