推动法治建设走在全市前列,让法治成为高新区高质量发展的核心竞争力,成为营商环境的“最硬内核”。5月28日,高新区党工委副书记、区长毛伟主持召开高新区工委(虎丘区委)全面依法治区委员会工作会议,要求不断深化法治建设的“高新区实践”,努力打造法治建设的“高新区样板”。区领导戴军、朱奚红、邢文龙、张瑛、凌永兴、王宇、施国华出席会议。
    会议首先传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神。会议强调,要进一步提高对依法治区重要性的认识,切实增强使命感、责任感和紧迫感。要着力发挥法治“减压阀”作用,在疫情防控、应急处置、恢复生产等特殊时期,充分发挥法治在科学制定应对方案、有效平衡社会关系、紧急动员社会力量、妥善化解矛盾风险等方面基础作用,最大程度减轻疫情对经济社会造成的冲击。要着力发挥法治“助推器”作用,围绕“奋起直追、大步进位”目标,紧扣我区高质量发展的重点领域、重点任务,在企业服务、项目建设、招商引资、征地动迁等方面加强法治服务保障,在迈进全国高新区“第一方阵”中扛起责任担当。
    会议通报了高新区全面依法治区工作情况。2019年以来,高新区积极构建法治高新区、法治政府、法治社会一体建设新格局,体制机制进一步强化,培训教育进一步推进,规范性文件管理进一步严格,重大行政决策进一步规范,行政执法监督进一步强化,行政应诉制度进一步完善,司法创新进一步深入,法治宣传进一步加强,矛盾多元化解机制进一步健全,关爱民生行动进一步开展,为高质量发展营造了良好的法治环境。在2019年度“法治江苏”工作测评中,高新区名列全省96个县(市、区)第19名,苏州市各市、区第2名,进入优秀行列。
    会议审议并原则通过了《区党工委(区委)全面依法区委员会2020年工作要点》《苏州高新区法治化营商环境建设指标体系及责任分解表》。其中,《工作要点》围绕加强党的领导、服务改革发展、健全依法行政机制、深化司法体制改革、加强法治社会建设五个方面,明确了32条工作要点,并就每一条工作要点进行了责任分解。《工作要点》旨在加强对法律实施的监督,健全社会公平法治保障制度,发挥法治在推进全区社会治理现代化中的重要作用,为实现2020年全面依法治区任务要求提供有力保障;《指标体系及责任分解表》针对法治在优化营商环境方面固根本、稳预期、利长远的特殊作用,围绕规范性文件的制定与管理、行政执法规范化建设、司法公正廉洁、法治宣传教育、组织保障机制建设五个方面,将抽象的法治规则分解、细化为18项60条清晰可辨、可以测评的具体指标,明确了党的机关、权力机关、行政机关、监察机关、司法机关及各板块的具体工作职责,是衡量法治化营商环境建设工作实绩的重要依据。
    就下一步工作,会议要求,一要在法治轨道上统筹推进防疫工作,确保夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。二要不断优化法治化营商环境,让法治成为高新区营商环境的闪亮品牌。三要着力助推社会治理现代化,不断提升执法司法质量、效率和公信力,加快推进多元化纠纷解决机制建设,为全区发展大局提供和谐稳定法治环境。(京仁)