5月28日,高新区召开法治政府建设工作会议,通报2019年全区法治政府建设工作监测评价情况及2020年法治政府建设工作要点,要求全区以法治政府建设为引领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续优化法治化营商环境,为实现“奋起直追、大步进位”目标、奋力夺取“双胜利”提供坚强法治保障。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导邢文龙、王宇、施国华出席会议。
    按照2019年全区综合考核、推进(服务)高质量考核、党的建设考核中法治政府建设相关标准,区建设法治政府工作领导小组办公室对各地、各部门2019年度法治政府建设工作进行了监测评价。法治政府建设工作成绩突出、成效显著的先进集体分别是狮山横塘街道办事处、枫桥街道办事处以及区城管局、市场监管局、行政审批局、城乡发展局、应急管理局、住建局、资规分局。会议另外通报了行政规范性文件制定优秀单位、重大行政决策程序制度落实优秀单位、行政执法工作优秀单位、行政复议应诉工作优秀单位、推进落实普法责任制优秀单位。会上,区行政审批局、城管局、枫桥街道作了交流发言。
    会议通报,2019年全区法治政府建设工作取得的成效体现在:加强统筹协调,法治政府建设深入推进;加强立法制规,政府制度建设健全完善;规范权力运行,决策质量效率不断提升;强化执法监督,行政执法严格规范公正文明;化解矛盾纠纷,法治政府建设群众获得感提高。但是,法治政府建设统筹部署力度、法治机构及人员配备、行政执法规范化、行政应诉工作需要进一步强化。
    《2020年苏州高新区(虎丘区)法治政府建设工作要点》共分为8个大项21个小项。8大项分别为强化法治政府建设的组织领导、依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进科学民主依法决策、严格规范公正文明执法、强化行政权力制约监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、提升运用法治思维和依法行政能力。21个小项包含加强法治政府建设的统筹部署、开展法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动、持续优化法治化营商环境、继续深化“放管服”改革、提升线上线下政务服务能力、积极构建市城社会治理新格局、严格执行重大行政决策程序制度、强化重大行政决策责任追究、探索涉企执法包容审慎监管机制、强化行政权力多元化监督、大力推进政务公开、推进行政复议应诉规范化建设、完善政府工作人员法治能力考查测试制度等方面。
    会议强调,全区一要聚力补短补软,深入检视问题,抓实问题整改,抓好巩固提升,推动法治政府建设走在全市最前列;二要聚焦重点工作,继续深化“放管服”改革,积极构建新型市场监管机制,着力提供最完备法治服务,着力构建最公正执法环境,加快构建全市一流法治化营商环境;三要聚集各方合力,加强对法治建设的统筹协调,加强法治建设考核督察,进一步营造浓厚的法治建设氛围,全力推动法治政府各项工作落到实处。(京仁)