近日,“七五”普法民主监督座谈会在通安镇树山村召开。区政协主席张国畅一行视察了树山村法治文化主题广场,随后召开“七五”普法工作专项座谈会。区领导张国畅、王宇、金玉平等参加了座谈会。
    座谈会上,通安镇树山村向政协代表介绍了近年来树山村开展的村级民主法治建设情况。浒墅关经开区(镇)专题分析汇报了辖区内“七五”期间法治文化阵地建设和省级民主法治村(社区)创建情况。随后,司法局向各位代表通报全区“七五”普法开展情况。
    各政协代表纷纷表示,“七五”普法以来,高新区积极培育全民法治信仰,不断创新宣传形式,提升宣传实效,取得了阶段性成果。
    七五普法开展以来,高新区突出思路创新,实践普法新模式。积极结合社会发展特点,培育“互联网+法治宣传教育示范点”,主动占领意识形态工作重要阵地。通过各类普法品牌栏目、App资源,将法治融入居民日常生活。着力联动协作,推进“谁执法谁普法”。在法宣办的统筹协调下,各成员单位积极发挥自身工作优势,将日常工作与释法、宣法结合,做到了让每一次公正执法都成为最有效的普法。重视需求导向,落实精准普法。根据不同类型的受众,结合群体需求开展宣教,同时紧抓“关键少数”,全面增强基层干部法治观念和法治为民意识,提高依法办事能力,着力提升我区基层治理法治化、现代化水平,为全区经济社会发展营造了良好的法治环境。
    会上,张国畅强调,今年是“七五”普法规划实施的验收之年,也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,做好“七五”普法工作收官工作意义重大。希望高新区法治宣传教育工作要继续围绕全区工作大局、结合各自实际,进一步调整、努力完成“七五”既定目标,以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。充分发挥基层社会组织普法功能,推动社会公益力量参与普法实践。要继续深挖潜力,建成覆盖全区的法治文化阵地矩阵。将零星分布在各个角落的法治阵地串点成面,充分发挥宣传教育的聚合效应。要继续深谋智建,积极推动“智慧普法”工程。彻底打通技术屏障,做到普法资源互惠共享。将法治宣传教育工作与本乡镇街道智慧管理做深度融合。紧扣这次与新时代文明实践的融合共治,打造出高新区线上法宣教育品牌。要继续深研文化,积极实施法治文化传播工程。充分调动民间智慧,组织制作有社会影响力和高新区地域特色的法治宣传文化作品。多创作法治微动漫、微电影、微视频等普法“微产品”,讲好法治故事、传播法治好声音。要继续深耕基层,积极实施民主法治创建工程。紧跟省里提出的创建新要求,努力多创出一些有特色亮点的民主法治优秀项目,提升创建质量,巩固创建成果。(寿晓婷)