近期,苏州市科技局公布了2019年度“海鸥计划”入选名单,此次苏州大市范围内共有217位海外专家入选市“海鸥计划”,其中,高新区35位海外专家获批,入选数位居全市第二。
    据悉,“海鸥计划”是苏州市柔性引进海外智力、促进经济创新发展的一项重要人才政策,鼓励企业、高校、科研机构及各类社会组织以项目合作、技术指导、培训咨询等多种形式柔性引进海外人才。此次高新区入选市“海鸥计划”的35位海外专家来自美国、德国、日本、韩国、新加坡等国家,涉及智能制造、生物医学、新一代信息技术、新能源等领域。入选的海鸥计划专家将为企业的科技研发保驾护航,提升团队开发水平,在支持和促进我区科技创新方面发挥更大作用。
    自2011年海鸥计划开展以来,高新区强化对重点企业的定期走访,发掘企业海外人才需求,引导区内企事业单位柔性引进海外专家。截至目前,高新区累计入选“海鸥计划”专家260人,获资助总额已超过1400万元。
    近年来,高新区不断提升外国专家工作水平,推动国际化合作和人才引进,累计引进国家级重大人才工程外专项目专家1名,省“外专百人计划”专家7名,省外专工作室6家,市外专工作室23家,为我区“奋起直追、大步进位”提供了强大的海外人才智力保障。(科萱)