5月28日,苏州高新区启动“党建先锋在企身边”系列活动,通过推行在企身边先锋行动,发布扶持企业政策,上线企业服务云平台以及平台、金融服务企业签约,为区内企业的发展提供舒心、贴心、暖心的政策支持和服务,奏响服务企业“协奏曲”。
    147名企业首席服务专员“设立”
    实现党建工作与企业发展“同频共振”
    “我会努力发挥自身优势,不忘初心、耕好服务企业‘责任田’,细致贴心、做好在企身边‘店小二’,秉持恒心、当好政企之间‘连心桥’。”作为企业首席服务专员,来自苏高新产业转化促进中心有限公司副总经理朱惠芳袒露心声。
    怎么真心实意、设身处地为企业着想,帮助企业跨过难关、稳健“跑起来”?在“在企身边”先锋行动计划启动环节,苏州高新区抽调区经发、商务、科创、行政审批、市场监管、纪工委监委、组织部等区级部门以及板块的147名党员、干部组建‘党建先锋 在企身边’首席服务专员队伍,在接下的7个月时间里,他们将宣传党委政府政策、搜集企业意见建议、协调解决企业问题、定期形成决策参考、推动企业加强党建,奏响服务企业“协奏曲”。“‘在企身边’是本年度高新区党工委基层党建书记项目,我们将通过147名企业首席服务专员,联系服务全区部分内外资企业813家,包括高新技术企业、瞪羚企业、大院大所等,有效密切党委、政府与企业的联系,完善精准服务体系,全面实现‘奋起直追、大步进位’目标。”苏州高新区党工委委员、组织部部长张瑛表示。
    据介绍,为让服务企业的举措更有效,苏州高新区依托区企业服务云平台,开发“党建先锋 在企身边”小程序,建立企业反映问题系统自动转办、重点难点问题工作小组专题会办、重大问题区委常委会研究解决等工作机制,全力打响高新区企业服务“党建先锋 在企身边”品牌。
    此外,为扎实推进“党建先锋 在企身边”行动计划,苏州高新区还落实“行动支部”工作法,成立经发、科创、商务等12个行动支部,全力打造“苏州最舒心”营商环境品牌。
    “千方百计服务好企业,一心一意优化营商环境,是高新区全体党员干部群众的职责所在、使命所系。我们要充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,做到哪里有需要,哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。在此,我也希望全区广大党员干部,尤其是147名企业首席服务专员要切实把责任担当落实到服务企业的具体行动中,争当表率、争做示范。”苏州高新区党工委副书记、区长毛伟表示,接下来,147名企业首席服务专员要当好惠企“宣传员”、解难“协调员”、企事“代办员”、决策“调研员”、党建“指导员”,助力企业发展。
    36条政策“大礼包”
    助力企业跑出“加速度”
    政策是促进企业发展的“动力”之源。在企业发展支持政策发布环节,苏州高新区聚焦产业发展、科技创新、招才引智、改革创新、疫情防控等五大关键环节,发布36条政策“大礼包”,打出服务企业“组合拳”。
    在产业发展方面,聚焦医疗器械及生物医药、智能制造、集成电路、软件设计、商贸流通、跨境电子商务等一批先进制造业领域和现代服务业领域,推出13条政策,形成支持高端产业发展的全方位支撑。
    在科技创新方面,聚焦科技招商、科技金融、高新技术企业培育、企业研发机构建立、科技成果转化、科技服务业配套等关键环节,推出8条政策,形成对创新型企业全生命周期的服务链条。
    在招才引智方面,聚焦高端人才、应用型高技能人才两大方面,以产业聚集和培养人才,以人才服务产业发展,推出5条政策,推进人才产业融合,形成最强人力资源要素支撑。
    在改革创新方面,聚焦政务服务提质提速,金融机构集聚,推进标准化、质量品牌及知识产权高质量发展,推出4条政策,进一步完善政策执行方式,切实帮助企业降低经营成本、制度性交易成本、生产要素成本、物流成本等。
    在疫情防控方面,聚焦外贸企业、服务业企业、中小企业,支持企业积极应对疫情影响,推出6条政策,建立服务企业发展协调工作机制,推进企业稳步有序复产用工,引导企业与职工共担责任共渡难关。
    “我们这次推出的政策体现出三个特点,第一个是‘新’,就是注重政策的时效性,密切跟踪中央、省、市政策动态,特别是市级新出台的开放再出发、营商环境等政策措施。同时借鉴上海、浙江、深圳等地最新出台的系列政策,结合企业最新诉求,提出了具体举措。第二个是‘实’,就是注重政策的操作性。我们在系统性梳理企业意见和诉求的基础上,针对重点领域和关键环节,注重研究制定有利于企业健康发展的‘真金白银’政策,能量化的直接予以量化明确,使政策可操作、易考核。第三个是‘准’,就是注重政策的针对性,把营商环境建设作为长远发展的出发点和落脚点,大力推进改革开放和科技创新,努力形成更多新的增长点、增长极,培育发展的新优势。”苏州高新区管委会副主任王牟表示,主要目的是积极回应企业关切,增强企业加快发展的信心,“今年以来,受多种因素影响,出现企业市场开拓不畅、供应链链接不畅、资金融通不畅、转型创新不畅等现象。系列政策瞄准痛点难点,明确一系列有针对性地举措,给广大企业家吃下‘定心丸’、更加坚定发展信心。”
    企业服务云平台“上线”
    同生共赢助力企业“成长”
    加强企业服务体系建设是推进企业健康发展的重要基础设施建设,是推进大众创业、万众创新,增强企业发展活力,促进经济社会发展的重要手段,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念、转变政府服务方式的有力举措。
    在活动上,苏州高新区企业服务云平台正式“上线”。据介绍,该平台作为“互联网+政务服务”的公益性服务平台,开发设计了政策信息、项目申报、企业活动、一站式服务等多种功能,为广大区内企业提供“找得着、看得见”的可信赖、有成效的服务,为各类服务机构和企业搭建同生共赢的公共服务平台。同时,云平台还开发了存量用地管理、工业载体等模块,集成工业企业资源集约利用、企业运行监测、楼宇经济管理、安专委平台等业务平台的入口,实现企业服务“一门式”。
    数据显示,截至日前,平台已注册企业5291家,发布通知公告各类信息265条,政策雷达汇集4280条政策信息,项目申报通知57条、专题活动发布90条。疫情期间,平台还开发了“企业复工复产需求登记”模块和问卷调查模块,精准对接、收集企业需求,加大生产原辅料供应、上下游产业配套及用电、用水、用气等生产要素的保障,积极协助企业解决物流、用工以及物资等一系列保障难题,打通产业链复工复产堵点,助力企业复工复产。
    苏州高新区经发委主任吴卫锋表示,企业服务云平台的正式上线运行只是平台工作有序开展的开端,下一步,苏州高新区还将继续坚持“企业为本、服务至上”的原则,不断强化平台运行的人才、技术、规范、资金的支撑和保障,有序有效发挥好云平台的服务功能,加快实现平台服务长效化、机构服务品牌化、企业服务规模化、网络服务便捷化、资源服务社会化,努力将云平台建设成为学习和解读国家和省市支持高新区企业发展政策的宣传阵地,推荐、展示高新区企业风采的形象窗口,传播高新技术产业发展前沿动态的信息中心,竭诚有效为区内企业排忧解难的“企业之家”。
    此外,活动现场,苏州高新区管委会与中国联通苏州市分公司等3大运营商进行了新基建建设签约,将加快苏州城西新基建网络建设、创新应用及产业发展;中国电信苏州分公司高新区局等3大运营商与克诺尔车辆设备(苏州)有限公司等3家企业进行了服务合作签约,共同开展新基建等相关技术和应用的研究,促进相关技术和应用的快速发展;区科创局与中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等7家院所助力科技成果转移转化签约,围绕高端研发服务和科技成果转移转化,进一步推动全区把创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”,全力建设高端产业技术研发与转化基地。此外,国家平板显示产业计量测试中心(苏州)与苏州长风航空电子有限公司等7家单位,中国建设银行新区支行等4家银行与苏州心擎医疗技术有限公司等4家企业进行了签约活动。
    “苏州高新区启动‘党建先锋 在企身边’系列活动,将‘在企身边’作为第一‘书记项目’,充分体现了全区广大党员领导干部的责任担当。同时,精挑细选组建了一支服务专员队伍,合理分类梳理了规上内资企业、规上外资企业、规上科技型企业等800多家企业,全方位提供精准服务,形成有效工作闭环。此外,还专门开发了‘在企身边’先锋服务平台,创新开展电子走访,涵盖大院大所、瞪羚企业等各类重点企业,营造了浓厚氛围,必将极大推动‘苏州最舒心’营商环境品牌打造。”苏州市委常委、市委秘书长俞杏楠说。(杨井峰)