近日,从高新区企业虎丘影像(苏州)有限公司传来消息,今年下半年,该公司即将在科技城建设占地33.4亩,建筑面积达47000多平方米的综合研发大楼,实现又一次“跨越式”发展。据了解,这家曾经依靠照相和印刷技术“起家”的乡镇企业,经过近40年发展,已经成长为一家医疗器械产业领域的省级高新技术企业。公司推出的10款医用图像打印机设备,具有完全自主知识产权,在技术上已经达到国际一流水平,在全国医疗市场实现了替代进口。
    走进虎丘影像的装配车间,一片忙碌的景象,这里的工作人员正在给公司生产的各种设备做最后的组装和检测工作。由于新冠肺炎疫情的发生,作为医疗影像技术“三驾马车”之一的CT影像诊断技术,成为前期预诊断该病症的“利器”之一。这也使得虎丘影像从新年以后,加速了创新研发的进度。
    在虎丘影像公司推出的众多医用图像打印机产品中,有一款多功能自主打印机,目前已经投放在全国多家医院应用。公司客户服务部经理单静佳介绍,以往患者拍了片子后,基本都需要医生集中打印,由人工整理胶片和报告后通知患者去窗口领取。“这样做不仅容易形成错诊和漏诊,且患者等待时间也较长。我们的一体机可以做到最快拍片后半小时内可打印,刷条码后1分半钟实现单机取片和打印诊断报告,准确率近100%。”
    得益于公司研发团队在设备中集成了光学识别(OCR)技术,这款打印机器对原始数据源具有自动采集和分析功能,该核心技术使得胶片与报告形成自动匹配且唯一对应关系,杜绝了取错片子的情况发生。“我们还在报告上生成了二维码,患者只要扫描这个二维码,就可以获得云端的电子版的胶片成像和报告,方便其形成电子病历,进行跨医院或跨地区就诊。”单静佳说。
    目前,虎丘影像公司的产品均采用了无污染的热敏打印技术。据了解,这是一种通过加热打印头并接触热敏打印材料,使得夹在片基覆膜中的物质发生化学反应从而得以清晰成像的技术,具有速度快、噪音低,打印清晰等优点,比激光和喷墨打印技术更加环保。在疫情期间,虎丘影像的研发团队成员还通过加班加点改善图像算法,加速软件研发,提高测试效果,大幅提升了胶片打印时的影像对比度、清晰度和灰阶表现,为医护人员提升病情诊断的精准性提供了保障。
    事实上,成立于1978年的虎丘影像公司可谓历史悠久,早年积累的照相印刷的技术为公司的成功转型打下了良好的基础。1993年底公司重组搬迁,产品线从最初的冲洗机,逐步扩展到PS冲版机、晒版机、CTP数字冲版机、医用图像打印机,开始涉足数字印刷和医疗器械行业。据介绍,数字医疗、照相数码冲印、数字印刷制版等产品将成为公司接下来的发展重点。目前,虎丘公司已研制出大幅面热敏工程打印机,打印速度达到16米每分钟,可打印长30米的工程图纸,将极大方便建筑、道路、桥梁等工程图纸打印。(施为)