5月26日,区十一届人大常委会召开第三十二次会议。区人大常委会主任戴军主持会议,副主任蒋国良、徐萍、薛伟良、凌永兴、黄锋出席会议。高新区管委会副主任陶冠红列席会议。
    会议听取和审议了区政府、管委会关于贯彻执行《中华人民共和国土壤污染防治法》情况的汇报,听取了区人大常委会执法检查报告。近年来,区政府、管委会高度重视土壤污染防治工作,依法强化土壤污染防治,采取有力措施加强土壤环境保护,深入推进各项重点工作任务,取得了一定的成效。建章立制,实施土壤污染详查;源头控制,有效预防污染风险;风险管控,积极开展土壤修复;严格执法、切实加强污染防治监管。会议要求,区政府及相关部门继续高度重视土壤污染防治工作,增强做好土壤污染防治工作的紧迫感和责任感。要敢于发现问题,找出工作短板,深入研究,结合我区实际,探索土壤污染防治治理路径。要重在落实,以治理效果来回应老百姓诉求。进一步加强源头治理,加大宣传力度,提高全社会土壤污染防治意识,严格对照要求狠抓落实,为我区打赢净土保卫战发挥最大作用。
    会议听取和审议了区政府、管委会关于2019年度行政事业性国有资产管理的报告。去年以来,区政府及财政等部门通过完善管理机制、规范处置行为,加强资产全过程监管,努力实现资产管理与实物管理、财务管理与价值管理相结合,较好地保证了区行政事业单位履职和事业发展需要。会议要求,区政府及相关部门要持续深化对国有资产管理工作重要性的认识,强化工作举措,扎实细致、全面彻底摸清国有资产的家底;要做到规范管理,进一步健全和完善国有资产管理工作体制机制;要坚持全程监管,把好关口、防范风险、提升效益,加强国有资产监管,推动国有企业做大做强,提高经营效益,确保国有资产安全完整、保值增值。
    会议听取和审议了区人民检察院关于发挥检察职能助推社会综合治理工作情况的报告。会议要求,区检察机关要切实提高政治站位,充分认识服务推进社会治理现代化的重要意义,充分发挥检察职能作用,主动融入“大治理”格局,持续加大检察监督力度,坚持依法打击犯罪,坚决维护经济社会发展秩序,并通过灵活多样的方式,采取各种有效举措,以检察建议为抓手,深度参与社会综合治理,为区域社会治理现代化、建设更高水平法治高新区贡献检察力量。
    会议还通过了相关人事任免事项。(王玉)