5月26日,苏州市虎丘区人民法院与辖区28家律所举行签约培训活动,实现电子诉讼辖区律所全覆盖。此前,该院已携手区律协率先在5家律所(其中2家为辖区外律所)建立电子诉讼示范点,根据协议,由这33家律所代理案件原则上全程适用电子诉讼。示范点挂牌以来,已有295件案件全流程在线办理,结案16件。
    全流程电子诉讼,范围更广程度更深
    为进一步扩大使用范围,让电子诉讼逐步从新生事物演变成诉讼常态,虎丘法院想方设法提高律师和当事人对电子诉讼的参与度。活动现场,法院向各家律所进行全流程电子诉讼操作培训,重点推介了由该院自主开发的异步质证软件,详细演示使用过程,并发送网上立案手册、电子诉讼须知等材料。
    今年以来,虎丘法院大力推进诉讼、审判流程“全在线”改革,对30个审判法庭、12间会议室予以信息化改造。加大对诉讼电子材料提交客户端、自助异步质证、法院公众号预约立案等软件的开发力度,不断解决技术瓶颈,大幅提高网上立案、网上开庭的能力,提升电子诉讼的实质性体验与效果。
    特别是以速裁庭无纸化办案为基础,打造“云速裁”模式,使尽可能多的简单案件实现在线办理。根据2019年收结案情况,力争做到50%的速裁案件(1834件左右)实现全流程在线。
    “目前经过改造,已建成‘一库三中心’模式,即卷宗中间库、流程处理中心、集中送达中心及异步质证在线调解中心。”据该院速裁庭负责人王耀华介绍,在线立案后,电子材料经编目形成电子卷宗,进入无纸化办案流程,应诉发放、综合送达、信息录入、开庭排期、在线异步质证等事务集约完成,全程均用电子卷宗办理,流转效率大大提升。
    去年1月至今,该院共受理速裁案件4866件,结案4364件,用全院20%的审判力量办理了全院52.21%的民商事案件。今年2月至今,已有327件案件通过线上办结。
    提高异步质证使用率,规范电子诉讼行为
    发力扩大覆盖范围的同时,虎丘法院还在电子诉讼适用深度上不断探索,自主开发的异步质证软件受到当事人的好评。
    “第一次使用,真的太方便了。”张律师最近代理了一起保险合同纠纷,从4月20日网上立案成功,到5月27日线上开庭并当庭宣判,一次都不用跑法院。“特别是证据交换程序也能在线上完成,大大节省了时间和精力。”
    这是一起交通事故引发的保险纠纷,证据材料主要包括交通事故认定书、保险单、车损确认单等,“收到法院电子送达材料后,我按照短信内容登录异步质证平台,在家就用手机操作完成证据上传,并与对方代理人进行意见交换。”
    异步质证报告显示,5月14日到21日期间,双方代理人分三个回合完成了庭前证据交换环节。“有一天正好休假,早上8点看到对方昨晚上传的证据,我当即就在家一边吃早饭一边登陆完成操作。”
    像张律师这样突破时空限制的诉讼体验可能成为常态。目前,虎丘法院已有35%的速裁案件使用异步质证机制,随着电子送达技术中对被告手机号码查询能力的提高,预计异步质证使用率将提高至60%-70%。在举证期内,当事人可随时随地进行证据提交及补充,既可节约人力成本,又可提高审判效率。
    为规范电子诉讼,该院还接连出台了《异步质证实施规范》、《在线庭审规范》、《在线债权人会议规范》等系列文件,强调注重司法礼仪,维护庭审纪律,让电子诉讼全流程都有规可依。(艾家静)