5月26日,浒墅关召开2020年安全生产委员会第二次全体(扩大)会议,传达上级有关安全生产的各项会议精神,重点部署安全生产专项整治和“小化工”百日行动专项整治具体工作,进一步推动辖区安全生产工作落到实处。
    会议传达了省、市、区关于集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动视频会议和全市消除火灾隐患警示教育大会的紧急会议精神,部署23个重点行业领域专项整治及“小化工”专项整治具体工作。为推进辖区安全生产工作,浒墅关还成立了专项整治领导小组,明确了任务分工。会上宣读了《关于成立浒墅关经开区(镇)安全生产专项整治领导小组的通知》及《浒墅关经开区(镇)安全生产重点行业领域专项整治任务分工方案》。
    会议充分分析了当前安全生产形势,对辖区安全生产工作提出了具体要求。一是要统一思想认识,压实安全责任。要压紧党政领导责任。要压实部门监管责任。要压细企业主体责任。二是加强安全监管,持续推进专项整治行动。要强力推进隐患治理。要全面健全长效机制。要始终保持执法高压。三是要百日攻坚克难,全力开展“小化工”整治行动。要对排查中发现应列但未列入2017年全省“四个一批”专项行动名单的化工生产企业,依法立即关闭。要对非化工企业超经营范围从事化工生产的,责令其立即停产,立即拆除非法化工生产装置。要对无证无照或证照不全进行生产的“小化工”,坚决实施“四个彻底”整治,即彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品,坚决从源头上消除风险。四是要强化各项措施,全面做好夏季安全生产工作。要严格落实安全责任。要加强重点行业领域安全监管。要保障群众夏季高温生产生活安定有序。要提升风险防范和应急处置能力。
    会议特别强调,各单位部门要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦。聚焦重点时间节点,确保辖区安全生产稳定向好,为全国两会召开营造良好氛围。(施天玲)