为庆祝首个“国际茶日”,近日,主题为“茶与美好生活”的首个国际茶日江苏主场活动在江苏宜兴启动。本次首个国际茶日江苏主场活动上,发布了首批认定的十条精品茶旅线路。苏州高新区贡山岛春日采茶游经过层层筛选,最终脱颖而出成为苏州唯一入选的精品茶旅线路。
    据悉,本次评选共有来自全省各地茶叶产区推荐的旅游线路参与角逐。专家从线路的自然景观、人文景观、游乐体验等方面进行综合评定,最终评选出10条精品线路。
    在近期由苏州高新文旅集团举办的“五一专场”活动中,小小茶农们带上遮阳草帽,背上小背篓,专注认真地按照“一芽一叶”的标准采摘着贡山茶叶,并在炒茶车间学习炒制。随着疫情形势不断好转,旅游市场正复苏回暖,户外的贡山春日采茶也受到广大游客的追捧。
    镇湖街道农林服务中心负责人介绍到,贡山茶叶嫩肥厚,秀丽带曲,茸毫泛白;采摘、制茶过程均为纯手工操作;茶汤色清透明、清香耐泡,口感香醇,收口甘甜。根据史书记载,南宋和明清的皇帝最爱这贡山茶,茶贵为御品,故称贡茶。得益于苏州西部生态旅游度假区辖区内太湖水环境的不断提升和有机生态育茶理念的加快导入,镇湖贡山茶品质更是逐年提升。2018年底,300亩茶园还通过有机检测,取得有机转换认证证书。
    未来,镇湖街道将不断融合“旅游+”理念,以贡山岛为中心,发布更多精品旅游路线,吸引更多的游客慕名而来。(顾洁琼)