为了方便居民培训报名、求职及企业招聘,提高富民培训基地的工作效率,经过1年时间的精心设计与技术搭建,和反复修改调试,5月27日,通安镇富民培训基地网站正式上线。当天,该基地线下培训也已正式恢复。今后,居民在网上报名就可以来基地参加培训或应聘相关职位了。
    打开通安镇富民培训基地网站,界面整齐清新,共涵盖“首页”“课程培训”“人力资源”“服务优势”“关于我们”五大板块。在“课程培训”板块,课程分类分为国家职业资格证书、就业培训结业证书、传统工艺、学历考证、增能培训五类。可随时查看正在开设和即将开设以及过往开设的课程。通安镇人力资源和社会保障服务中心副主任朱海华介绍:“我们开设的课程对应的就业岗位,不乏现在市场中比较稀缺和高薪的,能切实提高居民的职场竞争力和收入水平。例如电工、育婴员、保育员、中式面点师、茶艺师等培训,在考试合格后可以取得国家职业资格证书。”居民通过家宴制作、苏式糕点、女性保健等课程培训后,将能取得苏州市人社颁发的就业培训结业证书。此外,富民培训中心还开设了一些富含特色的课程,如:民风盘扣、时尚钩针、钉珠、卷边等传统技艺相关课程,能极大地满足市场需求、提升从业人员专业水平。网站上,课程简介、报名条件、相关职业等内容一目了然,居民对于感兴趣职业技能培训课程可以直接在线注册报名,免去线下的书面登记,也实现了信息电子化。
    “人力资源”板块则是整合了通安镇企业的招聘需求,每家企业HR都能根据自身需求发布和更新招聘岗位。居民可以在网上查阅符合自己的岗位投递简历,为居民提供就业实践平台、拓展就业渠道、建立与企业沟通交流平台。
    “服务优势”板块介绍了富民培训基地的运行模式及理念、培训项目、培训理念,让居民对培训基地的工作模式有更深入的了解。“关于我们”板块包含基地介绍、教学环境、党建文化、联系我们四项内容,居民通过图片展示可以直观感受富民培训基地的条件设施,激发培训兴趣,增强培训信心。
    据了解,网站上线的同时,微信公众号“通安镇人社服务中心”也添加了培训报名入口,居民、企业和培训机构都可以通过电脑和手机实现网上报名、培训课程预约、求职登记、招聘等服务,培训课程和学员管理都实现无纸化,上课签到只需刷脸,后台还可以快速统计出相关培训信息,实现智能化管理。
    通安镇富民培训基地占地面积2800平方米,上下两层,设有电工实训室、烘焙室、家政实训区、多功能云课堂等13间专业培训教室及一个500平米的多功能招聘大厅,可开设PLC、CAD制图、机电一体化、中式面点、西点烘焙、茶艺、育婴、会计实务、养老护理、家政服务、钉珠卷边、大学生精准培训和定制增能培训等30余项专业课程。
    数据显示,该基地自去年9月开始试运营,12月27日正式启用以来,已经开设培训班15个共12个种类,共培训510人,379人参加考证;已累计开展5场月度招聘会,92家次用人单位进场招聘,累计提供现场招聘岗位1363个,线上提供2722个。疫情期间,培训基地线下培训暂停期间,线上培训的开展依旧如火如荼,线上招聘工作也持续开展至今,惠及了通安镇居民,深受喜爱。(施为 张欣)