5月23日,高新区党工委副书记、区长毛伟主持召开十一届区委第95次常委会暨十一届区委全面深化改革委员会第17次会议。他强调,要全力做好上半年度各项工作冲刺,尤其是工业、外贸等经济工作要抓好抓实,项目建设、项目投资、重点实事项目等要加快推进,争取早日落地开工、开业投产;要谋划好下半年各项工作,认真排摸弱项短板,突出问题导向,在招商引资、项目推进等方面要想方设法进一步做强存量、做大增量;要提振争先进位的“精气神”,树立更加强烈的危机感和紧迫感,保持“奋起直追 大步进位”的良好势头,奋力挺进全国高新区“第一方阵”;要加强企业服务,强化与企业之间密切高效的沟通联系,切实帮助企业解决困难和问题,充分激发企业发展潜能;要强化招商引资,持续优化营商环境,要内资外资一起抓,瞄准好的内外资项目抢洽谈、签约、落户,做到内外资“两手抓、两手重”;要高度重视安全稳定,着重关注重点行业、重点领域,着力排查整治各类安全隐患,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供良好环境。
    会议传达学习了习近平总书记山西考察和在5月14日中央政治局常务委员会、5月15日中央政治局会议上的重要讲话精神,以及第149次市委常委会精神。会议要求,要抓好常态化疫情防控措施落地见效,认真汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,举一反三,针对夏季天气特点,完善复工复产复市复学中的精准化防控措施,确保疫情不出现反弹。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕工业投资、项目建设、土地上市、征地拆迁等重点工作,奋战二季度、奋力“双过半”,为完成全年经济社会发展目标奠定坚实基础。
    会议传达学习了省委国安办主任相关会议精神。会议指出,要提高政治站位,把国家安全放在更加突出位置,增强敏感性,把握好方向。要坚持底线思维和问题导向,一以贯之把防范和化解重大风险作为安全工作主线,贯穿经济社会发展的各领域各环节。要进一步加大对网络舆情的监控和引导,提升处置突发事件的能力和水平,为奋起直追、大步进位营造安全稳定的内外环境。
    会议听取了区人大常委会党组关于全区人大工作会议建议方案、《中共苏州市虎丘区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》起草情况的汇报,并原则通过建议方案和《实施意见》。会议强调,区人大要以此次会议的召开为契机,加强对“一府一委两院”的监督,紧紧围绕争先进位、双招双引等重点工作,提出更多有针对性、有见地的对策建议;要不断加强自身建设,引领全体代表发挥代表作用,强化体制机制优势,不断推动全区人大工作和建设迈上新的台阶。
    会议听取了国务院、省督查奖励及对上争取有关情况的汇报。会议指出,高新区前期也取得了一些成绩,比如集约用地,推动科技创新发展等等,但是对照全市其他地区,对照省内其他地区,还有很多值得学习借鉴的地方。要紧紧围绕上级的指挥棒,体现出新时代新担当新作为,在对上争取方面,凝心聚力、攻坚克难,奋发有为、久久为功,为高新区的发展输入新的动力。
    会议听取了关于全区防汛及蓝藻防控工作情况的汇报。会议强调,要强化思想认识。各地各部门要始终把保障人民生命财产安全放在首位,坚决贯彻 “四个到位”要求,强化安全底线意识,全力做好防汛排涝各项准备工作,确保安全度汛。另一方面,要压实工作责任。要抓住主汛期前有限时间,对重点工程、重点部位进行再检查,针对防汛排涝薄弱环节逐一做好消险除患。要把问题估计得更充分些,把防汛方案制定得更周全些,做好应急物资储备和抢险队伍实战演练。要严格落实各项蓝藻治理措施,实行常态化打捞,高效化管理,保障水源地水质安全。
    会议审议并原则通过了《区领导挂钩联系乡村振兴工作制度》。会议要求,要主动对标“苏州到2022年率先基本实现农业农村现代化”的目标要求,聚焦当前农村人居环境等工作重点,加快推动挂钩联系行政村落地一批特色项目、培育一批联农带农能力强的新型经营主体、打造一批农村人居示范典型,为推动全区乡村振兴高质量发展探索道路、积累经验。
    会议审议并原则通过了《苏州高新区医疗器械及生物医药产业发展三年行动计划(2020-2022年)》《苏州高新区关于促进医疗器械产业及生物医药发展的实施办法》。会议指出,上个月,省委常委、市委书记蓝绍敏在2020苏州生物医药发展大会上,提出要把生物医药作为“1号产业”和世界级产业地标来精心打造,并明确要求高新区作为“两核之一”,重点发展医疗器械产业,为高新区发展提供了重大机遇。在下一步工作中,一要抓好政策落地。要聚焦高端医疗器械等重点领域,加大行业旗舰项目引进,打造国内一流产业集群。要紧紧围绕人才、政策、金融、平台、载体、行业等六大核心要素支撑,全方位构建生态培育体系。要优化企业服务。不断完善技术开发、检验检测等在内的公共服务体系,帮助企业解决发展中的有效需求和实际困难。三要抓好责任的分工落实。围绕六大核心要素支撑,加大工作的联动与配合,切实形成工作合力。
    会议审议并原则通过了《苏州高新区推进标准化、质量品牌及知识产权高质量发展的若干扶持政策》。会议强调,要确保政策精度。要进一步吃透市里几个实施细则的精神,摸清兄弟板块的情况,结合我区实际,周密考虑政策变动和新政策制定的影响,注意制(修)订政策表述严谨,可操作性强。要加大政策宣传。扩大政策的知晓度和覆盖面,确保区内企业弄懂、善用政策,充分享受到政策红利,助力企业发展壮大。(黄自刚)