5月23日,高新区分局召开全区公安工作高质量发展表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,表彰2019年度为全区公安工作作出突出贡献的先进集体和先进个人,激励全局全警学习先进、担当作为、奋勇争先,持续推动全区公安工作高质量发展走在最前列,全力护航全区经济社会发展“奋起直追、大步进位”。高新区党工委副书记、区长毛伟,市公安局党委副书记、政治部主任刘凤珠,区领导邢文龙、王宇出席会议。
    毛伟充分肯定了高新区公安工作和队伍建设取得的成效,同时要求全区公安机关:聚焦“平安建设”,尽职尽责走在全市最前列。要确保政治安全,维护社会稳定,严打突出犯罪,切实保障地方社会大局持续平稳,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。聚焦“营商环境”,安商安企走在全市最前列。严厉打击涉企犯罪,深化落实各项“放管服”政策,加快推动派出所办事窗口进驻板块便民服务中心,全力打造全市一流营商环境。聚焦“社会治理”,善治善为走在全市最前列。严密防范公共安全风险,最大程度提高公共安全系数;继续发挥“大数据+网格化+铁脚板”的工作优势,推动构建基层社会治理新格局;进一步深化“蜂巢计划”“云盾工程”建设应用,切实提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,努力成为全市公安机关的示范标杆。聚焦“初心使命”,从严从实走在全市最前列。把政治建设摆在首位,把能力提升抓紧抓牢,把从严治警贯穿始终,切实抓好公安队伍党风廉政建设和反腐败斗争,努力以铁的纪律锻造铁的队伍。
    刘凤珠充分肯定了高新区分局过去一年所取得的各项成绩,要求分局认真贯彻落实市局党委“188”提升计划和高新区工委管委会“护航加快迈入全国高新区第一方阵”的工作要求,推动高新区公安工作迈开新步伐、跑出加速度、再攀新高峰。一是提升政治站位,在维护社会大局平安稳定上作出新贡献。加强反恐防暴、维护稳定、打击犯罪、公共安全监管等工作,为地方经济社会发展创造安全稳定的社会环境。二是主动创新作为,在推进现代警务体系建设上引领新航程。要在智慧警务发展、数字侦查打击、规范执法建设、流动人口管理、文明城市迎检上起引领示范作用,继续做全市智慧警务建设、公安创新发展的标杆。三是坚持严优并举,在打造全面过硬四铁队伍上取得新进步。要以市局队伍保障体系“六提”工程为蓝本,结合高新区实际,突出政治建警、干部培养、实战练兵、爱警暖警等工作,努力打造一支符合现代警务需要的高素质过硬公安铁军。
    王宇强调,一要立足新起点,凝聚推动高新公安事业高质量发展的强大合力。要矢志不渝以更积极进取的姿态、更奋发有为的激情、更高速运转的效率,朝着高新公安事业高质量发展新高峰发起冲锋;要通过此次会议进一步激发全局上下向身边的先进典型学习,营造“人人争当先进,个个抢做典型”的警营氛围。二要咬定新目标,实现推动高新公安事业高质量发展的规划蓝图。要以“巩固提升”双轮驱动为主策略,运用系统化思维促进各项工作经验、优秀发展成果更加制度化、体系化、规范化,着力构建具有鲜明高新特色的现代警务体系,全面提升高新公安工作现代化水平。同时,一以贯之落实好“主动警务”“精细管理”“创新发展”等工作策略,在接续奋斗中实现建设现代警务、创造平安环境、护航争先进位等工作总目标。三要扛起新担当,落实推动高新公安事业高质量发展的具体责任。分局各级干部要扛起责任担当,以身作则、以上率下;要提高政治站位,强化大局意识;要敢于迎击风险,忠诚履职尽责;要坚持脚踏实地、务求工作实效,一步一个脚印走出一条迈向高质量发展最前列的道路。
    会议期间,与会人员集体观看了高新区分局2019年度工作亮点回顾片和先进典型展示片;分局党委副书记、政委王群宣读了大会表彰通报,与会领导为在市局“双五十”评选中受表彰的分局单位和个人、2019年度分局派出所工作绩效考核优胜单位、年度“标兵民警”、年度“能手民警”及年度辅警标兵能手代表颁奖。
    会议还就贯彻落实此次会议精神提出具体要求,并就做好疫情防控、全国“两会”安保、文明城市创建、各类专项工作作出部署。
    市局政工综合处主要负责人,分局各派出所、各部门副职以上领导干部及各单位各部门民警、辅警代表150余人参加了会议。(公萱)