为推进基础教育整体优质协调发展,进一步发挥集团化办学优势。5月22日,以突破学段壁垒、优化拔尖创新人才培养为宗旨的“江苏省苏州实验中学教育联盟”正式揭牌成立。区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席仪式并揭牌。
    据了解,此次成立的“江苏省苏州实验中学教育联盟”是在高新区集团化办学探索基础上的又一次尝试。教育联盟由区教育局组织领导,以南京大学苏州校区为学术依托,由江苏省苏州实验中学集团作为核心成员校,苏州高新区实验初级中学教育集团、苏州高新区实验小学教育集团、苏州科技城实验小学教育集团为联盟成员校共同组成。
    联盟将从创新人才培养一体化、跨学段学校课程体系建构、教育信息化建设及应用共享、学校文化特色打造等多方面入手,打破学段间的“壁垒”,优化集团化办学结构,进一步提高基础教育办学的融合度、粘合度,呈现出“十二年一盘棋”的一体化格局。高新区教育局相关负责人表示,这将为探索小学、初中、高中教育的有效衔接、破解学段松散难题、实现优质教育协同发展迈出了新路径。
    据联盟牵头学校——江苏省苏州实验中学集团总校长仲尧明介绍,联盟成立后,每学年将组织不少于两次教育教学展示活动,围绕“学校、教师、学生”三个核心要素,实现教学资源、课堂教学、教学研究共享;并积极发挥核心校引领示范作用,组织各校管理人员、名师等不定期开设有关学校管理经验、学科教学等方面的讲座及短期跟岗交流学习,促进省市优秀教师、学科带头人、骨干教师与各校同学科青年教师结对,实现教师专业化发展。通过合作与交流,形成校际合作、校区联动、优势互补、师生共赢的教研新常态,以前瞻性的培养理念和模式促进学生成长,为高一级学段输送优秀的后备人才,实现人才培养体系优化和进步。
    据介绍,近年来,高新区以教育优质均衡为主线,将集团化办学作为推进工作的重要措施和主要抓手,目前已形成4个具有品牌影响力的教育集团,所辖校区15个,已成为高新区优质均衡教育资源布局的中坚力量。
    高新区教育局局长周经纬表示,教育联盟的成立,是集团化办学的进一步升级。高新区将通过优化联盟校的合作模式、加强师资队伍建设、促进课程共建、开展教学共研等方式,不断扩大联盟品牌影响力,切实发挥教育联盟的引领作用,展现实验教育链的实验性、创新性、示范性,同时借助南大苏州校区强大的学术资源,以及区内大院大所的科研资源与平台,推动联盟内涵建设,完善保障机制,巩固提升办学水平。教育联盟的成立也将促进更大范围、更高水平的教育公平,不断满足人民群众日益增长的优质教育需求。(樊文)