5月22日,高新区召开科技人才、科协工作会议,通报交流近期全区科技人才工作情况并就科协基层组织建设工作进行动员。据悉,今年高新区已新获批国家级重大人才工程2项,第一批区领军接收有效申报项目383个,较去年增长65%,取得新的历史突破。区领导陶冠红出席会议。
    面对“奋起直追、大步进位”新的目标定位,高新区在2020年按下科技人才工作“快进键”,跑出双招双引的“加速度”。今年全区已新获批国家级重大人才工程2项,居全市第二;省双创人才有效申报数、姑苏领军人才进入面试答辩及现场考察环节的项目数均稳居全市前列,第一批区领军接收有效申报项目383个,较去年增长65%,取得新的历史突破;成功举办2场“智汇苏高新”科技人才路演,项目来源更多元化、总体质量更高,第一期路演的5个获奖项目在一个月内就全部完成了企业注册,轰出了项目引进的“推背感”。
    会上就科协基层组织建设工作进行动员。区科协将按照高质量发展要求,立足挖掘科协组织人才智力资源,把组织建设融入全区经济社会发展大局,以健全完善各级科协组织为抓手,进一步推进乡镇(街道)科协、企事业科协组织、科技类服务组织的建设,充分发挥科协组织桥梁纽带作用,为全区“奋起直追、大步进位”的高质量发展目标做出积极贡献。
    近期,高新区优化出台科技领军人才、科技企业孵化器、科技成果转化、高企培育、科技金融等9项科技创新政策,紧紧牵住“高企、人才、项目”等科技创新工作牛鼻子,围绕争先进位,着力补齐短板,做优创新生态,进一步加大科技创新对产业发展的引领与贡献。其中,区领军人才新政首次放宽评选条件,取消各人才类别申报条件中对于年龄的限制,在做好“减法”的同时,进一步加大对人才支持力度,“重点创新团队”项目经费从500万元调整到最高可达600万元,“创业领军人才”项目经费从200万元调整到最高可达300万元。在“一加一减”间,更加适应当前人才工作新形势,更利于加快科技人才集聚。截至目前,全区累计集聚各级各类领军人才超1300人次,其中市级以上领军人才350多人次,为高新区走在全国高新区高质量发展最前列提供了强大的人才支撑。(张彪)