5月22日,省民宗委副主任何昌林一行来到高新区,对狮山基督教堂、兰风寺两个宗教活动场所的安全工作进行了检查。市民宗局,区工委统战部、区民宗局主要负责人陪同检查。此次检查特别邀请了第三方安全专家随同,对不符合规范的地方当即指出、记录并要求整改。
    在狮山基督教堂和兰风寺,检查组一行分别详细了解了两处宗教活动场所的发展历史及安全工作部署,检查了各处安全设施配备情况,仔细听取了负责人对场所安全专项整治工作和疫情防控工作的情况汇报。
    狮山基督教堂是苏州城区第一座完全由中国基督徒自己设计及出资建造的礼拜堂。主堂一层,局部四层,可容纳1000人同时进行礼拜。检查组表示,现阶段疫情虽然已经控制住,但还未到彻底放开的时候,仍应尽量避免在室内大规模聚集及近距离接触。牧师介绍,教堂现在还未开放,但是已经为开放做了充分的准备,如一张四人座的长椅现在只被允许坐两个人,要求信徒做礼拜时至少保证一米间距。为了控制每个场次的人数,还在探索试行预约制,如果预约人数多,可考虑增加场次。检查组建议教堂按照区域设置座位号,方便信徒网上预约时选择,以便控制人数。
    兰风寺位于苏州高新区马涧路历史悠久的鹿山脚下、白马涧生态保护区旁,始建于元朝大德二年(1298年),原名景福庵,因清乾隆年间兰风祖师住持寺院,后改名为兰风古寺,毁于民国战乱。2001年,法航法师在原址重建,现多以“兰风古寺”称之。
    检查组指出,安全是一切工作的基础,要将安全意识落实到工作中的每一步。当前,全省都在深入开展安全生产专项整治工作,对宗教领域也提出了明确要求,要提高思想认识,谋划准备在前,认真落实宗教场所安全检查整改,做好消防安全工作,及时消除隐患,提升规范化管理水平。
    目前,高新区全区15处宗教活动场所均按要求暂停对外开放、暂停宗教活动,加强内部教职员工管理,落实内部防疫措施,坚持每天对殿堂、斋堂等场所消毒。(统萱)