5月21日,省外办一级巡视员黄锡强一行来苏州高新区调研日资企业发展情况,为做好稳外贸、稳外资工作共同出谋划策。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导王牟参加调研座谈会。

5月21日,省外办一级巡视员黄锡强一行来苏州高新区调研日资企业发展情况,为做好稳外贸、稳外资工作共同出谋划策。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导王牟参加调研座谈会。 丁达祥/摄
    黄锡强一行实地考察了苏州松下半导体有限公司、川崎精密机械(苏州)有限公司发展,了解今年以来生产、销售及产业链情况。
    座谈会上,三井住友银行(中国)有限公司苏州分行、苏州泉屋百货有限公司、明治乳业(苏州)有限公司等13家日资企业进行交流发言,介绍了各自企业的发展规划,提出了一些发展建议。
    受新冠疫情影响,全球经济承压运行,日资企业也受到了不同程度的冲击。高新区和日资企业一起克服疫情影响,推动日企加快复工复产。目前,区内580家日资企业100%复工,产值降幅较一季度收窄。部分日资企业逆势上扬,如NGK环保陶瓷实现产值7.5亿元、同比上升16.6%;住友电工实现产值3.57亿元、同比上升51.7%;松下神视实现产值2.62亿元、同比上升26.8%。在对日招商上,1-4月,高新区日企注册外资1.14亿美元,实际到账外资0.64亿美元,同比增长近390%,项目涵盖高端制造、新一代信息技术、新能源等领域。
    在抗击疫情的关键时期,广大日本友人和日资企业与高新区共渡难关,友好城市熊本市第一时间捐赠1万只口罩,加贺沢山电子、富士胶片、三井住友、科士达、世联汽车、松下半导体等区内企业纷纷捐款捐物、传递温暖,充分展现出高新区日资企业强烈的社会责任感和无私的大爱精神。
    黄锡强表示,在疫情期间,日资企业与当地政府守望相助、共克时艰,取得了疫情防控和复工复产的阶段性成效,对战胜疫情发挥了重要作用。苏州高新区是“日资高地”,占全省日资企业约六分之一,为发展日资企业打造了更好的舞台,要积极探索后疫情时期中日企业人员、科研、产业链、供应链等多方面合作,把对日交流活动开展的更好、亮点更多,继续推动两国政治、经济、文化、教育等领域的广泛交流合作。
    苏州高新区开发建设以来,始终高度重视对日开放交流,是长三角地区乃至全国知名的“日资高地”。合作交流方面,提升驻日办事处功能,去年月月有团赴日开展经贸合作,双方保持了经常性沟通往来。产业投资方面,目前全区拥有日资企业580家,占全区外资企业总数的1/3,其中世界500强企业20家,累计总投资额达200亿美元。空间载体方面,规划建设 “中日创新谷”高端日企产业集聚区,推进“中日绿色产业创新合作示范区”建设,打造节能环保领域中日合作的国家平台和战略高地。配套服务方面,区内建设具有鲜明特色的日本人学校、日系诊所、日资银行、日资购物中心,加快推进淮海路风情商业街改造,为常驻的4000多名日本友人提供最舒适的生产生活环境。
    下一步,高新区将积极推进对日交流合作,建设更高质量的“日资高地”,继续秉持“亲商”“安商”“富商”理念,进一步坚定信心,危中寻机、化危为机,全面加强对日交流合作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一是招商引资不松劲,力争2020年底区内日资企业突破600家;二是优化服务不懈怠,全力打造服务企业的政策高地;三是多元交流不停步,真正把高新区打造成日本友人的“第二故乡”。(王玉)