为进一步凝聚党员干部群众力量,久久为功持续发力,推动苏州科技城(东渚街道)文明城市建设长效常态管理,5月21日,苏州科技城(东渚街道)召开文明城市创建工作动员大会暨业务培训会。苏州科技城(东渚街道)班子领导、区第七督查测评组成员以及文明创建相关部门、单位负责人以及联络员近百人参加了此次会议。区领导陈明出席会议并讲话。
    会议对2019年文明城市创建工作进行了回顾总结,深入剖析了当前文明创建工作中存在的短板问题,进一步围绕今年的文明城市创建工作展开细致部署。随后,东渚街道城管中队、市政公司及科技城龙山社区负责人分别进行表态发言。
    今年是全国文明城市创建的关键之年,为了充分做好迎接文明创建“大考”的准备工作,苏州科技城(东渚街道)全面加强组织领导和统筹协调,成立苏州科技城(东渚街道)全国文明城市建设工作指挥部,设立专班和8个工作小组,全力以赴保障日常工作顺利开展;同时,还将聘请苏州大学公共文明研究所作为第三方测评考核组,定期对各部门和各村(社区)进行排名、曝光通报,切实通过扎实有效的举措,做到工作无死角、无盲区,奋力实现文明城市创建工作始终走在高新区前列的目标。
    会上,陈明发表动员讲话,他指出,能否“迎考”过关,既是对苏州科技城(东渚街道)多年来创建成果的直接检验,更是对党员干部责任意识、能力水平、工作作风的一次综合检阅。陈明强调,要进一步提高认识,树立“每天都是文明创建标准日”的思想意识,强化工作机制和手段,不断创新工作方法,抓好文明创建工作的每一个环节,确保工作落实落细。要学懂弄通创建工作标准,每个人都要熟知各自范畴内的测评内容,明确职责分工,认真对照指标体系,一项项梳理,一项项检查,一项项整改;要以“抓铁有痕、踏石留印”的铁腕手段,强化责任、强化措施、强化落实,把各项工作一抓到底,力促实现“争第一、创唯一”的奋斗目标;要强化体制机制,加强统筹,形成创建合力,进一步优化任务分配,建立日常动态管理和督查考核机制,保障文明创建工作的常态长效开展,力争在“大考”中交出满意答卷,为全区高分通过文明创建工作验收贡献力量。
    会后,还开展了文明创建工作业务培训会,邀请苏州大学专家进行授课,详细讲解2020年苏州市全国文明城市建设现场测评工作手册重要内容,为后续文明创建工作开展奠定扎实的理论基础。(轲晓渚)