5月21日,“宣贯医用耗材阳光采购政策,促进产业创新发展”座谈会在苏州科技城举行,来自区内的医用耗材和试剂生产企业、江苏省医疗器械科技产业园、苏州市医疗器械行业协会等代表就医用耗材招采政策进行座谈交流。区领导陈明等出席会议。
    座谈会上,市医保局对新出台的《江苏省医疗保障局关于推进医用耗材阳光采购的实施意见》《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》进行解读。据悉,该医用耗材招采政策旨在多措并举推进高值医用耗材治理改革,构建阳光采购和监管工作机制,更好发挥政府作用,加强综合监管,促进公平竞争。
    “从长远看,这是阳光采购是很好的惠民政策,我们非常支持。”“能否考虑到企业产品价格和成本的平衡问题?”“阳光采购可以让我们在价格、质量、服务等综合因素下更公平的竞争。”“是否可以从产业链、供应链配套上来帮助企业降低成本,从而进一步推动医用耗材价格的惠民?”……会上,来自区内的法兰克曼、恒瑞医疗、虎丘影像、逸思医疗、鼎实医疗、登顶医疗等医用耗材和试剂生产企业纷纷就新政策以及价格、新产品录入、关键原材料、一次性评价标准等问题与相关部门进行交流讨论。
    据悉,高新区医疗器械产业是江苏省“一区一战略产业”省市联动重点支持发展的产业,先后获批国家火炬特色产业基地、首批国家创新型产业集群试点、全国首批科技服务业区域试点园区、国家“十百千万工程”示范产品基地、国家级科技创业孵化链条建设示范单位等。目前,高新区已形成了以医学影像、体外诊断、生物医用材料和植介入器材、诊疗设备为特色的细分产业集群;集聚了中国科学院苏州医工所、东南大学苏州医疗器械研究院等一批科研机构;拥有江苏省医疗器械产业园、苏州生命健康小镇等专业载体。截至目前,区内有医疗器械企业300余家,其中高新技术企业60多家,新三板挂牌企业2家,上市企业投资项目10个;拥有各类专利1054项,其中发明专利415项;拥有商标852件;获得医疗器械注册证二类371个、三类109个,FDA认证37件,CE认证166件。(张彪)