“我宣誓服从中国共产党领导积极参加国家建设忠实履行国防义务遵纪守法,服从命令……”5月20日,狮山横塘街道召开2020年度民兵组织整顿检查暨点验大会,苏州军分区副司令员杨兴友,虎丘区人武部部长谷现军,高新区管委会副主任、虎丘区副区长、狮山横塘街道党工委书记、基干民兵营教导员虞美华等出席大会。
    伴随着激昂的《中国人民解放军军歌》响起,点验大会帷幕徐徐拉开,接受点验的243名街道基干民兵统一着装,精神抖擞,斗志昂扬。点验大会先后进行了民兵干部骨干任命、按编组花名册逐人呼点、基干民兵宣誓、新入队民兵代表发言等程序。
    会上,虞美华要求,要认清当前形势任务,进一步强化做好应急作战准备的紧迫感、使命感;牢固树立党管武装意识,进一步强化党对民兵工作的绝对领导;忠诚履行职责使命,进一步发挥好民兵队伍在新时代中国特色社会主义建设中的作用。苏州军分区副司令员杨兴友对狮山横塘街道民兵组织建设情况表示肯定,认为狮山横塘街道的基干民兵组织严密,点验考核程序规范,队伍整齐、精神饱满,要求街道基干民兵要继续发扬吃苦耐劳的精神,加强训练,提高综合素质,把民兵锻造成为一支平时服务,急时应急的可靠队伍,保卫一方安居乐业。
    整场点验活动在激昂的《中国民兵之歌》中圆满落幕。据了解,目前,狮山横塘街道共有基干民兵总数243人,分布在12个社区,8个企事业单位。分三大类型,一类是应急力量编组4支队伍132名;一类是专业力量编组3支队伍110名;一类是特殊队伍编组1名。其中党员81名,退伍军人94人。今年疫情期间街道民兵响应上级军事部门号召,以战备状态融入到防控战役第一线。疫情防控期间,街道出动民兵2100余人次,遍布街道3个集中隔离点及各个社区卡点,开展入户宣传、摸排引导、隔离登记、卡口布控、治安巡察等各个环节。到目前为止,街道共动用民兵应急车辆400余次,接送各类隔离人员800余人,发挥了民兵队伍战时应急的作用,为街道打赢疫情防控阻击战保驾护航。(狮萱)