农彦小满时节刚过,此时浒墅关乡间农田里处处麦浪翻滚,空气里弥漫着清新的麦香。麦熟要抢,抓住近期晴朗的天气,浒墅关宣布开镰!
    5月22日上午,作业员们将收割机开进了青灯村金黄的麦田里。伴随着“隆隆”的机声,联合收割机开始作业,同时拉开了这一季的麦子收获序幕。
    过去有农谚“麦熟一晌,虎口夺粮”,说的就是麦收时紧张的劳作场景,有时候甚至得通宵达旦。现在虽然有了机械化的帮助,仍可以感受到田间地头大家热火朝天的气氛。
    麦浪翻滚,满目金黄。田地里一台台联合收割机来往穿梭,一粒粒麦子欢快地蹦入车仓,乡间路上装满麦子的车子跑个不停,好一派丰收的景象。
    收割机不断向前滚动的拔禾轮,整齐干净地把麦子全部收进机器里。在完成脱粒之后,麦杆被绞碎排放在田里作为肥料,保持了土地肥力。
    一旁,农户正沿着收割机驶过的痕迹 ,将机器不便收割的麦子进行人工收割 。劳作中的田野是热闹的,也是诗意的,从空中俯瞰,履带在金黄的麦田里碾压出一道道痕迹,整片麦田俨然成了鲜艳的画布。收割机尽情挥洒画笔,闭眼聆听,机器声、收割声、欢笑声响成一片,交汇成一曲动人的“田园”交响曲。
    丰收的喜悦洋溢在农户的笑容里,也书写在浒墅关的田野上看着麦子一浪浪地倒下,然后收获金灿灿的麦粒,才是最幸福的时刻。
    稻穗分割线,“城中田,门口地”也为周边居民提供了得天独厚的自然资源,爸爸妈妈带着孩子,直接拿大自然的事物做教材,看一看、闻一闻、摸一摸,感受大自然的神奇、收获的喜悦。
    在希望的田野上,随手一拍就是大片。收割完成的麦粒,从收割机的蓄粮箱里,流入提前等待在地头的装粮车里,三轮车再将小麦运送至粮食烘干中心归仓,再经加工就能变成洁白如雪的面粉。
    浒墅关今年共2763亩麦田,自今天开始进入大面积收割 ,预计收割期持续时间为一周 ,收割机身前收获的是今年的辛劳,身后则是来年的希望。再过十几日,插秧的日子又要来了,耕种的日子里,忙碌的,是充满期待的人们;从容的,是浒墅关这方安静的水土,而不远处的新农村建设,也正在“乡村振兴”的发展战略指引下,如火如荼地进行着。(刘娇)