近期,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。接下来,骑摩托车不戴安全头盔;骑电动自行车不戴安全头盔;开车不使用安全带将会被严查。
    为提升广大群众的交通安全意识,养成自觉佩戴头盔的良好出行习惯。日前,浒墅关交警加强执法管理,对摩托车、电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔行为进行宣传教育。
    交警走上街头,在辖区大同路与312国道路口,兴贤路与浒杨路路口,城际路与大同路路口等处放置“一盔一带”宣传告示牌。同时对驾驶电动自行车没有佩戴头盔的市民当场拦停并进行劝导教育。特别对带乘孩子的电动车骑乘人员进行交通安全重点宣传教育,
    此外,交警还走进学校进行宣传教育,鼓励小朋友们做起小小监督员,不仅自己上下学乘坐电动车时要佩戴头盔,还要监督家长驾驶电动车时也要安全先行,主动佩戴头盔。
    为进一步压降道路交通事故,遏制电动自行车交通事故多发态势,自4月中旬以来,浒墅关交警部门还启动了“亮尾行动”。在312国道与中虹路路口,浒杨路与城际路路口,城际路与大同路路口等处,义务为广大群众粘贴电动自行车反光标识并现场开展交通安全宣传。提醒电动自行车主自觉遵守交通法规,勿与汽车争道抢行,确保出行安全。交警部门还从源头进行管理劝导,电动自行车销售企业主动为所售车辆粘贴反光贴。同时针对前往中队上牌电动自行车,主动服务粘贴反光贴。伴随辖区电动自行车使用量不断增加,电动自行车夜间行驶视线不佳、尾灯不亮等情形、导致碰撞、追尾事故时有发生。辖区交警提醒非机动车特别是电动自行车车主应主动替爱车张贴反光贴,为安全出行添一份保障。
    全力倡导交通安全,不仅关系整个社会的和谐稳定,更关系着每个家庭的幸福。(施天玲)