5月20日,副市长胡志斌率队来高新区,专题调研医疗机构及医疗器械相关单位发展情况。他强调,要抢抓苏州市将生物医药作为“一号产业”来打造的契机,继续补链、强链、扩链,进一步打造生物医药和医疗器械、临床试验集聚地,切实担负起苏州生物医药产业“两核”之一的职责使命。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导陈明、王牟陪同调研。

5月20日,副市长胡志斌率队来高新区,专题调研医疗机构及医疗器械相关单位发展情况。高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导陈明、王牟陪同调研。丁达祥/摄
    在东南大学苏州医疗器械研究院,胡志斌一行详细听取了研究院的发展历程、研究方向、技术成果转化等情况。他勉励研究院要进一步加强与国内外知名高校、科研院所和龙头企业的交流与合作,积极推动科技成果产业化。据了解,东南大学苏州医疗器械研究院是由东南大学、苏州国家高新技术产业开发区、江苏省产业技术研究院三方共同建设的研究院,主要围绕高端医疗器械,以开展前沿技术研发、引进国内外先进技术及其二次开发、技术转化和产业孵化为重点,搭建“产学研医”合作生态的高端医疗器械的研发平台。目前,研究院已建设仿生器官与器官芯片、生物医用材料、IVD及检测技术、影像及大数据等4个研发中心及工程转化中心。
    “主要产品有哪些?”“产品市场占有率咋样?”……在苏州鱼跃医疗科技有限公司,胡志斌一行走进企业展示厅、生产车间等地,详细了解企业的创业历程、产品类型、生产销售等情况,并询问企业在生产中存在的困难和问题。当听到企业因新产品较多,而由于医疗器械行业的特殊性,导致注册证获取存在一定困难时,胡志斌表示将进一步加强服务,着力解决企业存在的困难和问题。据介绍,鱼跃医疗苏州公司是江苏鱼跃医疗设备股份有限公司的全资子公司,主要从事研发无创呼吸机、制氧机嵌入式软件、电子血压计等医疗器械产品。
    苏州法兰克曼医疗器械有限公司成立于2003年,是江苏省高新技术企业,主要研发、生产、销售各类外科吻(缝)合器、内镜器械及其它专用手术器械等产品。胡志斌来到这里,与企业负责人亲切交流,仔细了解企业发展历程、产品研发、动物实验平台等情况。他鼓励企业要加强产品研发,切实把创新作为发展第一动力,为病人、医生提供更好的医疗器械产品。
    “现在医院设有多少科室?”“有多少临床试验在开展?”……在南京医科大学附属苏州科技城医院,胡志斌一行走进药物临床研究中心、口腔科等地,仔细了解医院科室设置、临床试验开展以及人才队伍建设等情况,并召开座谈会,详细听取了医院发展情况介绍。他指出,苏州科技城医院作为南京医科大学附属医院,要进一步加强教学科研,尤其要加强临床科学研究,让科研为临床提供了新的理论和新的方法。同时,要围绕苏州市将生物医药作为“一号产业”来打造的目标,着力加强人才团队建设,积极参与生物医药产业发展。据介绍,南京医科大学附属苏州科技城医院是一所集医疗、教学、科研、转化医学于一体的三级综合性公立医院,总规划床位1200张,一期建成投用床位800张。同时作为苏州高新区目前唯一一家、苏州市第三家具有独立研究病房的临床试验基地,已经建成具有60张健康受试者研究床位的I期药物临床研究中心,截至目前,该试验基地已开展22项各类临床试验项目。(杨井峰)