近日小满,自此“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”夏日的气息愈加浓了。如果说,立夏开启了夏日诗篇的序章,小满则是书写夏日神韵的华章。趁微风不燥,阳光正好,来浒墅关乡村找寻向往的生活。没有尘世喧嚣、没有琐事烦扰,初夏村庄的每一帧都美得不像话。

浒墅关夏日乡村入画来。葛雷/摄
    夏日万木葱茏,绿树繁茂、气温渐升。空气中,满是初夏的气息。乡村夏日的天空,没有尘埃,蔚蓝至极,绿肥红瘦的景色,把村庄点缀得恰到妙处。
    行走在花野圩的小径上,微风轻柔如水地拂在脸上。粉的、黄的、蓝的花朵遍布田间地头,蝴蝶轻盈的飞过,仿佛夏日掠过的梦境。
    党建公园里花丛中的鸣虫正在低吟浅唱,空气中氤氲着淡淡青草味儿。俨然一幅安逸闲适的田园初夏图。
    自然、朴实、唯美,听乡间阡陌里的鸟叫虫鸣,看田垄山林间草长莺飞,一切都在诉说着乡村的诗情画意。
    此刻,一份成熟正在大地上酝酿,田野里的小麦已泛出金黄。金黄的麦芒在阳光下快乐的舒展,圆鼓鼓的麦粒弥漫着成熟的味道。里弄小巷间,房前屋后适季的蔬菜,正在田地里茂盛生长。播撒菜籽、翻拨土地,勾勒出的画面,叫“希望”。
    乡村生活简单如斯,村民们过得充盈而忙碌。村庄里、田野间,随处可见浒关人溢满幸福的笑脸。
    农家的谈笑风生里,总是包裹着生活的烟火,朴素而真实,散发出迷人的乡愁气息。
    小桥流水、灰瓦白墙,久违的自在与静谧。乡村的夏天,是一年中有耕耘也有收获,有劳累也有快乐的时节,抓一把夏日的风,感受乡村的温暖与明媚。(刘娇)