为进一步促进狮山商务创新区(筹)高质量发展,5月19日,狮山商务创新区(筹)与苏州市安防协会、苏州科达科技股份有限公司举行共建及签约仪式。高新区党工委副书记、区长毛伟,市政法委副书记缪文学,区领导邢文龙、虞美华、王宇出席活动。

5月19日,狮山商务创新区(筹)与苏州市安防协会、苏州科达科技股份有限公司举行共建及签约仪式。高新区党工委副书记、区长毛伟,市政法委副书记缪文学,区领导邢文龙、虞美华、王宇出席活动。王玉/摄
    按照“资源共享、优势互补、联创共建、互惠双赢”的原则,苏州市安全技术防范行业协会与苏州高新区狮山商务创新区(筹)建立合作共建关系,充分发挥安防协会作为安防技术行业组织的优势,共同推进市域社会治理现代化,为街道争创“平安街道、和谐街道”提供技术、智力等方面的支持帮助。积极支持苏州科达公司与街道合作成立社会治理大数据研究中心,组织开展街道社会治理大数据应用团体标准化项目;对街道现有的安防监控系统,帮助进行技术方面的改造更新、换代升级;定期对街道工作人员、保安等进行安防知识和监控系统的操作培训,提高安全管理服务水平;通过安防技术的运用和提升,营造平安和谐局面,促进街道社会治理。
    苏州高新区狮山商务创新区(筹)与苏州科达公司决定联合建立和运行“狮山商务创新区社会治理大数据研究中心”(以下简称研究中心),探索基层社会治理的新路子。研究中心以大数据运用、课题研究、实践推广为主要步骤,推进相关课题的产业化运用;以行政体制研究、城市治理与发展理论研究、技术可行性研究、投入与产出价值研究、先进技术可行性研究等作为研究依据,形成相关课题;以整个创新区运营和治理能力的全国复制推广为手段,带动相关共建单位的产业发展。
    通过共建研究中心,形成共赢机制以促进双方在信息通信技术、人工智能技术、大数据应用技术、云计算技术等前沿领域的研究工作。通过联合研究和合作项目进行共同创新,确保研究成果优先在苏州高新区商务创新区(筹)落地,并合力打造市级、省级乃至国家级样板工程。
    据了解,狮山商务创新区是苏州高新区党工委、管委会在新时期推进开放再出发的重大战略举措,旨在打造集金融商贸、智能制造、科技服务、总部经济等功能为一体的长三角商务创新中心,成为苏州高新区“融入长三角、对接大上海”的战略桥头堡。目前,狮山商务创新区已经完成了产业发展规划,将重点打造包括智能安防在内的“3+3+1”产业体系,初步规划了“一心五园”产业版图,力争用5-10年时间,打造成为面向全国、接轨国际的全球商务创新中心。
    苏州市安防协会在安防行业诚信体系建设方面走在全国之首,由协会发起的“安防行业星级诚信评价标准”得到了全国46个省、市安防协会的高度认同和积极参与,协会在开展技术创新、团体标准化等方面也走在全国安防行业的“第一方阵”,是全国最具影响力的安防协会之一。
    协会理事长单位——苏州科达科技股份有限公司,是国内视讯安防领域的“第一梯队”品牌,在这次疫情期间,充分发挥自身的产品和技术研发优势,用36小时紧急开发了全市疫情防控APP,快速搭建了全市卫生系统视频指挥体系,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。
    签约仪式后,全体人员还观看了社会治理大数据研究中心成果演示。(王玉)