1月22日,高新区党工委副书记、区长毛伟主持召开十一届区委第80次常委会暨2020年第1次区党政联席会议。毛伟强调,要聚焦省委、市委赋予高新区的重大使命,牢记高新区的职责始终在“新”、使命永远在“新”,思想再解放、开放再出发、目标再攀高,以发展成效来体现高新区的品牌和地位,全力做好抓招商、抓项目、抓科创、抓产出、抓政策等工作,确保实现开门红、季季红。
会议学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神。会议要求,要落细落实重点防控措施,压紧压实疫情防控责任,各部门、各板块要科学、规范、有序做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强化防控措施落实,维护正常生产生活秩序,坚决维护社会大局稳定,确保全区人民度过一个安定祥和的新春佳节。
    会议传达学习了省两会精神。就贯彻落实省两会精神和市委第126次常委会议贯彻省两会精神要求,会议强调,要在贯彻新发展理念、推动高质量发展上下功夫,要做大总量和提升质量两手抓,两手都要硬,切实守牢安全和环境底线;要在抓好当前工作、开好局起好步上下功夫,为完成全年目标任务开好局、起好步;要在提升干事激情、狠抓工作落实上下功夫,用好用活“三项机制”,区工委、管委会将做好干事担当干部最坚强的“后盾”,让吃苦者不吃亏,流汗者不流泪。
    会议传达学习了《苏州市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》。会议指出,要守住依法统计的底线,提高站位加深思想认识,严肃规范统计工作,自觉肩负起防范和惩治统计造假、推动统计改革创新的职责和使命,要多措并举提高统计数据质量,加强各项指标分析,不断提升统计服务水平。
    会议传达学习了全国、全省应急管理工作会议精神,听取了关于第一批安全生产巡查工作情况的汇报。会议强调,要以“隐患无处不在、成绩每天归零”的心态,坚决打赢安全生产攻坚战。要切实抓好巡查整改工作,形成问题清单,紧盯问题不放,逐条逐项抓好整改;要深入开展安全生产专项整治,围绕重点领域开展集中检查、专项整治,确保人民群众度过一个安全稳定的节日;要建立健全长效管理机制,坚持举一反三,标本兼治,着力完善安全生产制度和规章,形成制度保障。
    会议审议并原则通过了《苏州市虎丘区委(苏州高新区党工委)关于省委第八巡视组反馈意见整改工作方案》,会议要求,要强化巡视整改落实,确保省委巡视反馈意见落地见效,要坚持旗帜鲜明讲政治,始终把巡视整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,确保整改成效经得起实践和群众的检验;要坚持主动作为敢担当,压实整改主体责任,积极落实各项整改任务;要坚持精准施策见实效,从根子上找原因、明责任,寻对策、严整改;要坚持以改促效优发展,推动整改措施与落实中央和省市区决策部署结合起来,把解决问题的过程变成担当作为的过程。
    毛伟就做好当前工作进行部署。他要求,一要全力做好节后工作开门红,以开年为开跑,一刻不停抓落实,瞄准全年目标任务确保“开门红”,要目标再攀高,以发展成效来体现高新区的品牌和地位,全力做好抓招商、抓项目、抓科创、抓产出、抓政策等工作,确保实现开门红、季季红。二要切实营造良好节日秩序,精心安排节日期间群众文化活动,严格落实食品、药品安全主体责任,确保春运安全规范有序。三要坚决防范遏制各类“节日病”,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委、市委各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,严防“四风”问题反弹回潮。四要坚决守牢安全稳定底线,针对岁末年初安全生产形势特点,持续深入开展安全生产大排查大整治。五要认真做好应急值守工作,要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,完善应急协调联动机制,应急救援队伍要时刻保持战备状态。六要加强城市管理工作,努力保持高新区城市管理的走在全市前列的态势,加强细节管理,关注完善城市管理细节,把城市做得更优更美。七要积极推进对上争取工作,以主动的作为,争取更多的项目、资规等支持,为全区发展创造更好的环境。八要加强宣传工作,围绕新思想和市委市政府新要求,积极鼓与呼,为全区工作引领方向、凝聚人心、鼓舞士气。九要切实做好春节后2020年工作誓师大会筹备工作,通过鼓励先进、鞭策落后,以昂扬斗志燃起新激情、拼出新作为,全力以赴加快推进各项工作,实现新突破、新跨越。(王玉)