新年新目标:高新区西部首个商业综合体项目骏工
    近日,记者在镇湖街道商业综合体项目现场看到,天气虽然寒冷,但建设现场却火热十足。工人们手脚不停、机器转动不休,开足马力进入项目建设冲刺阶段。
    “目前,项目主体工程已完工,内装也已完成,外墙、地面铺装等进入收尾阶段,正在全力推进景观和绿化工程,整个工程进度已完成90%,预计今年3月竣工。”苏州西部生态城发展有限公司工程管理部相关负责人马志超介绍。记者看到,该项目位于镇湖街道绣品街与西华路交界处,占地面积13亩。项目总投资2亿元,总建筑面积约3万平方米,主体层高3层,局部5层。建筑风格既体现了苏绣的古朴雅致,又极富现代气息。
    “我们都盼着项目早日投入使用。投用后,村级集体经济壮大了,我们村民也富起来了。而且多了一个休闲活动场所,在家门口就能带着孙子逛商场。”新桥村村民吴林元高兴地说。
    镇湖街道商业综合体是高新区西部首个商业综合体项目。为进一步加快强村富民进程,持续推进“造血”机能建设,镇湖街道引导新桥村农村社区股份合作社、西村村农村社区股份合作社等10个农村社区股份合作社共同出资成立“惠民农村社区股份合作联社”,由惠民农村社区股份合作联社出资并作为开发主体,建设商业综合体项目。
    据悉,镇湖街道新桥村、西村村被列为2018-2020年市定集体经济相对薄弱村。镇湖街道商业综合体的开发建设,使得镇湖街道农村富民载体变得更加实体化和项目化,镇湖街道农村集体资产的保值增值和农民股金分红逐年增加的愿望,得到更有力的保障。“2019年两个集体经济相对薄弱村完成村级稳定性收入均超250万元,提前一年完成帮扶转化任务。商业综合体投入使用后,将进一步提高村级集体经济的发展能力,分红‘蛋糕’将进一步增大。”镇湖街道相关负责人说。 
    除加紧施工外,项目正在拓宽招商渠道,目前,项目招商率已达90%,已有肯德基、幸福蓝海国际影城等大型品牌商家确定入驻。农历春节后,商家进入进场装修阶段,向全面开业冲刺。“该项目集生鲜超市、大众餐饮、零售百货和经济型酒店于一体。一层业态为生鲜超市、药店、银行、手机通信等;二层和三层为大众餐饮、零食百货等;北侧局部四层和五层为快捷酒店;南侧四层为电影院线。地下停车场规划车位290个。”马志超介绍说,该项目建成后将为镇湖当地居民提供生活基础服务和社区便民服务,并为居民提供文化休闲活动场所。同时,配套经济型酒店,能够满足游客需求,提升西部旅游度假区综合配套能力。
    “商业综合体正式投入使用后所得收入将为10个农村社区股份合作社按一定比例保底收益分红,切实提高村级集体收入,并由农村社区股份合作社对社员农户股红分配。同时在项目运营后创造就业岗位,解决部分本区域内就业问题,提高农民收入。”镇湖街道惠民农村社区股份合作联社主要负责人汪明介绍说。
    近年来,高新区始终把扶贫工作作为城乡发展一体化的重要内容,作为高水平全面建成小康社会的重要抓手,强化组织领导,实施政策倾斜,构建长效机制,重点对低收入群众和集体经济薄弱村两类群体加大扶持力度。
    2019年,高新区进一步做好东渚街道姚江村,镇湖街道新桥村、西村村三个市定集体经济相对薄弱村帮扶项目申报及资金管理,加快推进现有薄弱村帮扶载体项目建设,加强已建成载体的运营监管指导,特别是交易流程、合同管理、租金收缴等事关集体资产保值增值的重要环节;探索各类帮扶、补偿资金使用途径,以强化产业扶贫为核心,以盘活村集体资产为抓手,进一步拓宽薄弱村帮扶转化路径,强化自身“造血”机能。“如东渚街道姚江村,2018、2019连续两年收购优质写字楼,总建筑面积逾600平方米,总投资600余万元,预计可增加村级年收益15万元左右。”区城乡局工作人员介绍说。
    在持续增强“输血”帮扶功效方面,2015-2019年,市、区、镇三级共下拨薄弱村公共服务开支补助资金1713.88万元(其中市级600万元、区镇配套合计1113.88万元),已全部下拨至村,进一步促进了薄弱村减负增效;市级薄弱村载体项目帮扶资金990万元,用于富民强村载体建设,已全数下拨至村,进一步夯实了村级发展基础。
    “2020年,苏州高新区将巩固提升对经济薄弱村的精准帮扶转化工作,支持薄弱村建设富民载体项目,加快乡村振兴步伐。”区城乡局相关负责人说。(徐力维 杨炎橙)