初冬时节,浒墅关镇宽敞整洁的街道,也彰显着这座千年老镇的沧桑巨变,往来的人不禁被这座城市古老又温馨的气息所感染。然而在这靓丽风景的背后,离不开一群城市“绣花人”的默默付出,欧阳科举就是其中一位。
    2004年6月,欧阳科举进入部队服役,十余年的风雨打磨,练就了他一身铮铮铁骨。退伍不褪色,转业不转志。2016年,欧阳科举调入浒墅关城管执法中队。对他来说,从军人到一名城管队员,穿在身上的制服变了,但“奉献、服务”的理念永远不变。从穿上这身制服起,欧阳科举就全心全意融入城管这个行列。不少同事谈起对欧阳科举的印象,是 “敢闯敢干”“周围人学习的榜样”。
    刚!临“危”不惧维秩序
    今年2月,欧阳科举与队员在辖区巡查执法过程中,一名流动摊贩不听劝导,情绪激动,一边与城管队员撕扯,一边大喊“城管打人了”,这一喊引来了许多群众的围观。欧阳科举心里清楚,这个时候不能因为受了委屈就和对方强硬争辩。他相信社会上有正义感的人占多数,他站出来向群众表明身份,心平气和地给围观群众澄清误会。他有理有据的耐心劝说,得到围观群众啧啧称赞。多年的执法经验告诉欧阳科举,进行现场宣传不仅是解决矛盾快速有效的方法,也是现场普法的好机会。“自‘331’专项行动启动以来,不知道你有没有过这样的感觉,那些长期占用公共空间积存的违章建筑、随意堆放的废弃物品突然不见了踪影?那些过去如‘肠梗阻’般的巷道突然变得宽阔起来?”欧阳科举在工作中不是简单的巡查和维护秩序,不仅动之以情,还晓之以理。
    柔!设身处地为民解忧
    今年9月的一天,城管执法队员在辖区进行日常巡查,发现一位70多岁的老婆婆在街边人行道上摆放着一个背篓售卖农产品,阻碍了行人通行。欧阳科举看到后,上前进行询问想劝阻老人,却发现老婆婆又聋又哑,无法正常沟通。
    如若强行驱逐老人,欧阳科举于心不忍。为了不影响市民正常通行,他将老婆婆带进市场,找到一处临时摊位,并向周围市民介绍了老人的情况。不到半小时,老婆婆所售的农产品便被周边热心市民全部买了下来。临别时,老婆婆紧紧握住欧阳科举的手连连点头致谢。
    “说实话,每次执法时碰见这些卖农产品的老人家,我们内心都很纠结。”说起这样的事情,欧阳科举满是无奈,“占道摆摊违反了有关规定,影响了市容秩序,我们有责任进行制止,但是真的对老人家进行处罚,我们又于心不忍。城市管理需要维护,但是我想在自己能力范围内多一些温情。”情与法之间,有时很难平衡,正是因为有了这群心中有责、刚柔并济的城市管理工作者,城市的发展才在他们的付出下变得更加蓬勃生机!
    暖!城管变身“雷锋侠”
    自2011年开始,浒墅关镇城管中队就成立“雷锋基金”开始了爱心帮扶活动,欧阳科举作为一名心中有群众的优秀共产党员,用行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,多次代表中队,通过上门慰问、资金资助等不同形式开展爱心帮扶行动,为贫困家庭提供力所能及的帮助。
    温暖的故事每天都在上演,感人的事迹一桩又一桩,这里的城管工作没有“惊险刺激”的大案,但面对辖区居民,这群“绣花人”城市管理有力度、行政执法有精度、民生服务有温度。
    正如欧阳科举所说,“以前,握紧枪、站好岗就是为人民服务。如今,直面百姓、人性化执法维护城市整洁有序,是更直接的为人民服务!”(浒萱)