“你好,电动车请靠右行驶,走非机动车道。”“不能横穿马路,请走人行道。”“不要图省力逆行!”镇湖太湖大道纵一路交叉路口,镇湖中队在现场劝导行人和非机动车闯红灯、逆行、越线停车、违法载人等交通违法行为,向广大交通参与者现场讲解交通安全知识,积极宣传道路交通安全法律法规,提高广大市民交通安全意识,为创建文明城市添砖加瓦。
    据悉,《苏州市文明行为促进条例》目前处于准备起草阶段,内容主要是“十条苏州市民公共文明行为”,其中包括了“行驾遵交规”,即:行人闯红灯、横穿马路的;非机动车逆行、越线停车、走人行道的。目前,镇湖交警中队依托“镇湖交通安全教育劝导站”这一宣传阵地,在主要交通路口常态化开展行人、非机动车不文明交通行为劝导行动。
    此次整治行动中,主要针对行人和非机动车闯红灯、行人不走斑马线、非机动车逆向行驶和驶入机动车道等交通违法行为进行纠正,并且给予警告并进行处罚。与此同时,民警、警辅还现场讲解交通违法的危害,发放宣传资料,引导广大交通参与者重视交通安全,共创安全畅通、文明有序的道路交通环境!(姚悦)