11月12日,区领导邢文龙率队督查全区违法建设治理工作。今年,全区拆违目标任务量805000平方米。目前各地已拆除659778平方米,完成目标任务的81%。督查组要求确保完成年度拆违目标任务,打赢存量违建“歼灭战”。
    邢文龙一行先后实地检查了东菱科技有限公司、度假区(镇湖街道)马山村、华盛工程塑料有限公司、浒墅关镇吴公村、枫桥街道嵩山路185号工业园和浒墅关经开区苏州博伦科技有限公司违法建设治理情况。
    在苏州东菱科技有限公司,督查组看到该公司积极配合,已拆除违建装配车间,同时将此处改建为企业员工的篮球场、羽毛球场,不仅消除了企业安全隐患,还增加了员工休闲娱乐活动场所。今年5月起,镇湖街道对马山村开展专项拆违行动,共计拆除违建22845平方米。华盛工程塑料有限公司18处违建,合计5274平方米,目前已拆除14处共计4914平方米。位于吴公村的一处违建厂房,面积2221平方米,今年7月全部拆除。嵩山路185号工业园有企业46家,“331”专项行动整治期间拆除违建5827平方米;后期遥感测得违建图斑37个,面积2297平方米,已拆除图斑15个,面积953平方米。苏州博伦科技有限公司测绘违建图斑数为8个,总面积约601平方米,现拆除图斑5个,面积556平方米。
    高新区违法建设专项治理工作启动实施以来,全区各地、各部门紧紧围绕“控增量、减存量”,依托违法建设治理系统,运用遥感测绘技术,明确治违工作目标任务,层层落实责任,根据工作节点强势推进治理工作,取得了较好成效。对于下一步治违工作,邢文龙要求,进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴打好、打赢这场违法建设治理“攻坚战”;行动上再加快,措施上再细化,持续加大治违工作的力度和实效,持续保持“控违拆违”高压态势;机制上再深化,监管上再严厉,构建治违工作长效管理新局面,努力创建“基本无违建区”。(徐力维)