11月12日晚,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省演艺集团、江苏省音协、苏州高新区工委宣传部承办的“江南情愫”朱昌耀作品与二胡独奏音乐会在国家大剧院精彩上演。著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀,著名指挥家彭家鹏,携由苏州民族管弦乐团和江苏省民族乐团组合的百人乐团,演绎了朱昌耀从艺几十年创作积累的二胡、民乐和声乐的近20部经典作品,并特邀男高音歌唱家王传越、女高音歌唱家龚爽、民歌歌唱家张其萍和青年女高音歌唱家高瑞璇加盟献艺。数十位著名艺术家和1000余名嘉宾观看了音乐会。整场音乐会以浓郁的江南情韵与精彩的艺术呈现,赢得了首都专家与观众的一致好评。
    音乐会由彭家鹏担任指挥,朱昌耀亲自担任二胡演奏,演出以民族器乐合奏《闹新春》拉开序幕,描述了新春佳节来临之际,人们喜着盛装载歌载舞的热烈场景,讴歌了新时代人民群众的幸福美好生活.由朱昌耀独奏的二胡协奏曲《水乡素描》《太湖泛舟》《姑苏情》等作品,将江南水乡的风土人情与山水美景的一幅幅动人画卷展现在观众眼前。由朱昌耀作曲的《茉莉花的故乡》《祖国情》《我家住在运河边》《金秋季节》等曲目,则邀请了王传越、龚爽、张其萍和高瑞璇等著名歌唱家献唱,优美的旋律和艺术家精湛的表演把“爱祖国、爱家乡、爱人民”的深切情怀表现得淋漓尽致。音乐会在民族管弦乐《凯旋》中落幕,作品采用苏南吹打中的创作、演奏手法,描绘了鼓乐齐鸣、得胜凯旋的欢腾场面,在彭家鹏的激情指挥下与艺术家们的深情演绎下,将演出推向了高潮,观众的掌声如潮水般一阵高过一阵,久不停歇。
    朱昌耀是著名二胡演奏家、作曲家,国家一级演奏员,第二届江苏紫金文化奖章获得者,现任江苏省音乐家协会主席、江苏省文联副主席、苏州民族管弦乐团艺术指导。作为南派二胡的杰出代表,朱昌耀生在江苏、长在江南,江苏江南的民族音乐沃土深深滋养了他,使其二胡演奏和音乐上都充满了浓浓的江南风味,获得了国内外专家和观众的高度赞誉。“此次音乐会作为2019年江苏省文艺名家晋京展演的重要项目,是对我本人从艺几十年来二胡创作和演奏的一次系统回顾,其中蕴含了本人对生活、对艺术的理解与感悟,更凝聚了本人对新中国、对新时代的崇敬与热爱,在新中国成立70周年之际,以这场音乐会向祖国献礼,我感到无比荣耀!”朱昌耀说。
    据了解,本次音乐会也是苏州民族管弦乐团继今年1月参加由中国文联、中国音协主办的“致新时代——大型原创交响音乐会”、6月参加由中国音协主办的《丝竹里的交响》大型音乐会以来,第三次亮相国家大剧院。“苏州民族管弦乐团在今年一年时间内,三度亮相中国最高艺术殿堂——国家大剧院,这是中国艺术界与社会各界对乐团艺术实力高度认可的有力证明,我们感到振奋鼓舞的同时,也倍感压力!在以后的日子里,全团上下将以更精湛的艺术水准与更精彩的艺术呈现,进一步在海内外讲好新时代中国故事,打响民族音乐品牌!”乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示。
    据悉,本场演出结束后,主办方还将于13日在京组织召开朱昌耀作品与艺术研讨会,邀请全国知名音乐理论与创作演奏专家对朱昌耀艺术创作和表演进行深入研讨和评介。(乐萱)