日前,江苏省工信厅、发改委、科技厅、财政厅、税务局和南京海关等六部门联合发文公布2019年省级工业企业技术中心名单,我区苏州长光华医生物医学工程有限公司、苏州恒瑞迦俐生生物医药科技有限公司、苏州晶银新材料股份有限公司、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司、苏州晟成光伏设备有限公司等13家企业获得认定,涉及医疗器械、新能源、新一代信息技术等区域重点发展产业领域。据统计,全区累计获评省级以上企业技术中心73家,在全市名列全茅。
    本次认定工作根据《江苏省认定企业技术中心管理办法》(苏经信科技〔2010〕1081号)和《关于做好2019年省级企业技术中心申报工作的通知》(苏工信创新〔2019〕356号)的要求,经企业申报、各地推荐、合规审查、数据审核和评价打分等程序,是加快技术创新,提升行业发展水平和竞争力,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的一项重要举措。
    近年来,苏州高新区把加强企业技术中心建设作为推动企业技术进步和产业结构调整的重要内容,大力支持企业技术中心培育和建设。通过加大规划引领,鼓励和引导企业不断加大创新力度,强化国家级、省级、市级企业技术中心梯队,形成了由莱克国家级企业技术中心、72家省级企业技术中心和148家市级企业技术中心的企业技术中心体系。区经发委围绕重点产业打造高水平企业研发机构,着力探索创新驱动的新路径
    区内建有各级企业技术中心的企业在组织机构、运行机制、经费投入、人才培养、产学研合作等方面采取有力措施,进一步加强企业技术中心建设,不断提高研发水平和创新能力,充分发挥企业技术中心在推动产业优化升级过程中的独特作用。现有73家省级及省级以上企业技术中心企业以占规模以上工业企业数约10%的占比,创造了占规模以上工业产值约20%、利税总额约36%的产出和效益,对全区工业经济转型升级起到了较好的支撑作用,带动引领作用明显。(发轩)