“这个车库之前就整治过了,整治过之后,我们周围的环境好了很多。前段时间这家又偷偷地租出去了,真希望这整治行动能持续下去!”为有效消除车库火灾隐患,保障人民群众生命财产安全,11月12日,通安镇在全域范围内持续深入推进车库出租住人、生产经营行为整治,对回潮车库隐患进行全面整治。当天共收缴经营工具15件,整治车库出租住人5户、车库经营19户。
    在车库整改这场硬仗中,通安镇始终坚持执法广度、力度、温度,保证整治工作层层落实。整治中,通安镇通过社区、物业日常排查,专项组拉网排摸,相关职能部门一对一上门宣传等方式,全面排摸清查车库违规使用具体情况,保障整治“广度”。
    “一些小区里有居民将车库出租住人,但当社区、物业工作人员排查时,一些承租人经常熄灯关门,此类‘捉迷藏’式的出租行为给车库隐患排摸及后期执法带来较大难度。后经发动社区党员、楼道长、志愿者,全面深入社区排摸,清查,隐患得以清查,执法得以顺利推进。”镇“331”专班工作人员说道。
    除此,通安镇还坚持“点面结合”的整治方式,保证整治“力度”。自车库整治以来,通安镇将排摸的车库进行“一户一档”式跟踪管理,对重点区域进行定时巡查与随机检查相结合,保障整治后管理落实到位。对于零星反弹式、“捉迷藏”式等车库隐患启动应急整治流程,及时“治点”,做到早发现、早处置;必要时上报社管中心,启动联合整治流程,对车库隐患进行联合执法,做到“扫面去量”。
    为保证政策落地有温度,缓解群众焦虑情绪,车库治理过程中执法人员主要以劝导教育为主。
    “车库改为住人、经营,存在很多安全隐患,而且也扰民。通过不断宣传引导,老百姓的安全意识、法律意识都在不断增强,通过找准突破口,进行普法宣传和引导劝解,大多数违规业主都会逐步配合整治。”对于不听劝阻、多次劝解无效的违规业主,通安镇通过多部门联合执法,对违规车库进行清理,采取高压态势,保障整治行动的震慑力。通过宣传引导与严格执法相结合,保证整治“温度”。
    一户、两户……随着经营户、承租人的陆续搬离,社区的总体环境得到了有效的提升,通安镇将持续推进车库隐患整治行动,多措并举,保障整治行动的广度、力度与温度。(叶琳)