为进一步落实废品收购站专项整治实效,优化辖区内人居环境,近期,东渚街道针对辖区内废品收购站开展“331”专项突击“回头看”行动。
    自“331”专项整治行动开展以来,东渚街道就接到多次群众举报,称收购站周边囤积大量废品,影响周边居民生活环境,并存在严重消防安全隐患。据悉,经过前一阶段的整治,废品收购站的火灾隐患、占道经营、乱堆乱放现象已经得到了很大改善,但仍存在个别废品收购站存在死灰复燃的迹象。
    在整治现场,可以看到几家废品收购站门前和屋内堆满了废旧物品,其中不乏一些易燃物。而收购站也存在“三合一”现象,在贮存废品的房间隔壁就是经营人员居住的卧室,一旦发生火灾,后果不堪设想。整治过程中,工作人员对收购站经营人员进行了批评教育,并对收购站外围的垃圾废品进行了清理,对其屋内存在的消防安全隐患,工作人员当场开具《限期责令整改通知书》要求其立即整改。为防止出现再次反弹,街道工作人员与房东现场签订协议书,要求其不再将房屋出租用作非法废品回收站。此次“回头看”行动共出动人员50人次,整改“三合一”废品收购站3处,清理垃圾4车。
    下一步,东渚街道将继续推进“331”专项行动,敦促问题单位按时整改到位,并严防反弹,形成长效机制,确保辖区消防安全稳定。同时,持续保持高压态势,严查辖区“三合一”场所,切实为居民营造平安、和谐的人居环境保驾护航。(孙绍祖)