刊于《国际商报》2019年11月7日
    近年来,苏州高新区大力推动原始创新,构筑高端现代产业体系,努力实现“自主可控”,并以金融赋能,积极抢抓“长三角一体化发展”“一带一路”等国家战略机遇,全力营造优质营商环境,向高质量发展目标挺进。今年以来,苏州商新区吸引了南京大学苏州校区、南航苏州研究院落户;获批市级以上科技领军人才项目26项;天准科技作为首批科创板企业在上交所上市;投资30亿元打造国内首个中日创新谷等,高端项目一个接一个进驻。
    吸引高端产业和人才集聚
    苏州山石网科通信技术公司在技术创新上持续高投入,成为江苏省和苏州市云计算高性能数据中心防火墙工程研究中心、苏州市“独角兽”培育企业,为全球17000多客户提供边界安全、云安全、数据安全等网络安全产品及服务。科塞尔医疗科技(苏州)公司,自主研发的PTCA球囊扩张导管产品,在生产设备和材质上已与国外顶尖企业等同,并具有独特的制造工艺和质量管理体系。2018年,该产品取得欧盟CE证书、韩国KFDA和美国FDA510K证书,今年又取得中国NMPA证书,预计年底将取得日本PMDF证书。科塞尔公司总经理胡清表示,目前,公司产品属于进口替代阶段,接下来,将规划生产与国际水平同步的产品,创新研发优质的心血管医疗器械,努力实现“中国创造”。
    近几年来,苏州高新区先后引进中科院苏州医工所、南大苏州创新研究院等100多家“中字头”“国字号”研究平台和研发基地。目前,全区已集聚省、市独角兽培育企业6家、国家高新技术企业522家、瞪羚企业141家、上市企业17家、新三板挂牌企业48家、首批科创板上市企业1家、过会企业1家。
    苏州高新区实施人才“金巢工程”,从全世界引进“高精尖缺”人才和团队,推动技术创新与全球实时同步。目前,全区人才总量已达25万人,其中高层次人才3万人,各类领军人才1200多人。数据显示,截至今年7月,该区累计发明专利授权量9337件,万人有效发明专利拥有量120.21件,是苏州市平均水平的2.13倍。
    锻造高新技术“产业链”
    近年来,苏州高新区围绕医疗器械产业,建设江苏医疗器械科技产业园,共建中科院苏州医工所等院所平台,引进江苏医疗器械检验所苏州分所,成立省医疗器械产业技术创新战略联盟,获批国家医疗器械火炬特色产业基地。据介绍,10年来,苏州医工所累计授权专利近800项,承担各级各类科研项目700余项,孵化项目公司55家,注册资本5.9亿元。在其带动下,医疗器械上下游企业、配套机构等加速集聚,医疗器械科技产业园已集聚医疗器械企业200多家,产值每年增幅30%以上。
    该区加强前沿引领技术研究,加快发展全链条芯片产业,国芯科技公司成为全国率先在信息安全领域实现亿颗产业化应用的企业;中晟宏芯公司自主研发高性能服务器芯片,安全可控优势显著;长光华芯公司改变了中国高能激光领域“有器无芯”局面。苏州高新区引导企业建立“智能生产模式”,累计获批国家智能制造新模式项目、试点示范项目4个,省级示范智能车间16家。其中,胜利精密的“三国六化一核心”试点经验,成为3C行业智能制造国产化新路径。先后引进中国兵器214所等军工科研院所,集聚中核苏阀等一批承担军工任务的国有企业,形成多领域航空航天产业集群,成为省级军民融合示范基地。
    今年4月,东南大学与伯明翰大学共建的生物医学工程联合研究中心落户,法国生物制剂公司梅里埃一期投资4.6亿元开建体外诊断产品生产基地;5月,硅谷数模半导体将全球总部落户高新区;前途汽车与美国一家企业达成合作意向,共建研发中心。数据显示,今年前7个月,苏州高新区实际使用外资4.52亿美元,同比增长58.3%。
    苏州高新区将今年定为“项目突破年”,出台《关于加快发展自主可控先进制造业体系的指导意见》,组建了高新技术产业转化促进中心,加快高科技成果向现实生产力转化。该区通过研判产业发展方向,强化产业园、科技园、总部园招商,吸引上下游企业进驻,做好延链、补链、强链文章。预计到2020年,区内院校合作创新载体项目将超过150家,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到60%,构建自主可控的先进制造业体系。
    金融活水激发创新活力
    今年7月,科创板首批25家企业在上交所鸣锣,其中苏州天准科技股份有限公司,是在苏州高新区成长专注工业视觉设备研发生产的科技型企业。该公司总经理徐一华介绍,2009年,公司一落户,就获得苏州高新区科技城创投及苏高新创投的800万元资金支持,这笔钱,是企业成长的“及时雨”。企业发展稳定后,科技城创投和苏高新创投根据协议以640万元转让20%股权,将持有企业股权比例降到5%,支持公司规范企业治理结构、搭建股权激励平台,获得更好更快的发展。
    近年来,苏州高新区依靠区位优势,不断优化区域金融产业布局,助力区内实体经济发展、产业转型升级、科技成果转化。目前,该区与全国股转系统合作共建了“太湖金谷”;与深交所、科技部火炬中心共同发起“苏南科技金融路演中心”;与上交所合作设立了“上交所战略新兴产业培育基地”;与中欧国际交易所签约共建“一带一路国际合作推进基地”,为实体经济发展导入优质资本市场资源。如今,资本市场的“高新区板块”累计IPO、新三板挂牌企业分别达17家、47家。金融资源的集聚,使高新区的苏州金融小镇获评江苏省第二批特色小镇。该小镇规划建设小镇会客厅、金融启航城、信息智慧谷、生态宜居城、生物医疗城5大功能区,打造具有新三板特色的产业金融、科技金融和生态金融的小镇。目前,小镇一期已投用,入驻各类金融投资机构560多家,集聚基金规模近千亿元。
    为完善金融服务平台,苏州高新区设立金融专家库,定期开展银企对接座谈会,构建综合金融服务平台。该区发行了总额度为1.8亿元,全国首支冠名“科技型”中小企业集合票据;建立市区联动科技信贷风险补偿资金池;推出“科技成果转化贷”产品,首批5家企业已获授信5500万元;“苏科贷”“科贷通”等金融产品贷款总额超61亿元,获批江苏省首批科技金融科技服务业特色基地。
    苏州高新区以智能制造赋能转型升级
    本报讯 苏州高新区作为国家级高新区和苏南国家自主创新示范区核心区,将智能制造产业定为重点发展产业,加大智能化技术改造步伐,促进区域工业经济转型升级。2018年,苏州高新区高新技术产业产值、新兴产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到58.5%和59%。
    目前,苏州高新区智能制造涌现出以富强科技、天准科技、泽达兴邦为代表的系统集成商,以纽威数控、电加工所为代表的高档数控机床、电加工特种机床制造企业,以川崎精密、华数机器人为代表的工业机器人本体制造企业,以英威腾为代表的变频器、伺服驱动器等机器人关键零部件制造企业,以苏福马、苏铸成套为代表的成套生产线制造商,以三峰科技、双恩智能为代表的金属3D打印装备制造商,以东菱振动为代表的大吨位智能振动测试台装备制造商。全区现有智能装备制造企业100余家,拥有国家级智能制造试点示范项目2个,国家级制造业与互联网融合发展试点示范项目1个,国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目2个;获批江苏省示范智能车间33个,苏州市级示范智能车间47个;有智能制造领域国家服务型制造示范平台1家,国家服务型制造示范企业1家,获批省级以上服务型制造示范企业7家。2018年智能制造及相关产业销售收入达860亿元。
    近年来,随着制造业强国理念的贯彻实施,互联网技术的兴起,苏州高新区出台《关于支持工业经济升级发展的若干意见》《加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》《苏州高新区智能制造产业发展三年提升计划(2018-2020)》等政策。从加快智能制造产业发展、鼓励企业实施智能化改造、建设智能制造支撑服务体系和加大金融扶持4个方面出发,支持大、中、小、微各种规模、各个发展阶段的企业需求,精准支持区域智能制造产业发展,区级财政近几年累计支出近亿元资金支持智能制造产业发展,全区奋力打造智能制造新高地。
    据悉,苏州高新区将加快中央企业金属3D打印协同创新中心、苏州协同创新医用机器人研究院、苏州智能工业融合发展中心等智能制造领域研发及公共服务平台建设。抓好名硕、佳能、阿特斯等企业一批重点技改项目,推动电子信息、装备制造等传统产业大面积智能化改造,提高工业机器人使用规模,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,提高产业竞争力。抓住“互联网+”机遇,发挥阿里工业云、清华工业大数据创新中心、中国移动苏州研发中心等服务商的优势,面向生产制造全过程、全产业链、产品生命周期,培育制造业与互联网融合新模式,打造一流产业生态圈。(孙宝平)