为不断提高公众消防安全意识和自防自救能力,有效预防火灾和减少火灾损失,进一步检验消防指战员灭火救援处置能力,11月8日,苏州高新区消防安全委员会在科技城时尚水岸商业广场举行“119”消防宣传月活动启动仪式暨国家综合性消防救援队应急处置演练,区消防安全委员会分管领导、消防指战员代表、消防安全重点单位微型消防站负责人、社区代表、消防志愿者等共计500余人参加活动。
    启动仪式上,区消防安全委员会成员单位代表、商业街物业服务企业、消防志愿者作了消防工作交流发言。随后,现场人员一起观摩了商业街灭火应急演练。
    此次演练针对商业综合街区火灾事故扑救及人员疏散进行,采用实地、实操、实战结合模式,演练内容涉及火警电话拨打、出警扑救、人员疏散、火场搜救、火情控制、总结讲评等内容,涵盖了灭火救援处置的各个环节。演练中,高新区全体消防指战员精神饱满、积极响应、战术精湛、反应快速、应对及时,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密,“火情”处置得力,实现了锻炼队伍、磨合联勤联训机制的演练目标,受到了社会各界好评。
    最后,与会领导共同启动119消防宣传活动彩旗,呼吁广大市民积极投身公共消防事业中,严格遵守消防法律法规,自觉抵制消防安全违法违规行为,主动加入火灾隐患排查整治行动,共同营造良好的消防安全环境。
    通过此次“119”消防宣传月启动仪式和消防演练,有效普及了消防安全知识,让消防安全正能量传递到千家万户,营造了“防范火灾风险,建设美好家园”主题宣传浓厚氛围,进一步提高了群众的火灾防范意识和自防自救能力。(吴国忠轲晓渚)