青山度假山庄位于科技城青山宕口,是对山体宕口进行整治并加以利用而设计的高星级宾馆。该项目总建筑面积约2.3万平方米,一期约1.5万平方米。一期包括1幢多功能综合休闲楼和5幢客房楼;二期主要是独立和联排度假宾馆。一期工程方案已通过规划审批。

  青山宕口是多年开山采石所遗留,东西宕口残留山体均为不稳定山坡,存在崩塌、滑坡隐患,危石、活石举目可见。青山度假山庄利用破旧山体宕口的自然条件,通过优化设计,充分挖掘了科技城的山水资源,在保留自然风光的同时又使科技城的服务配套更加完善,创新了宕口改造规划新思路,将山体、水体、建筑景观融为一体,是宕口整治利用完美范例

  青山度假山庄依托青山顶东西两边宕口复杂山体而建,东边山坡宕口为一期,西边山坡宕口为二期。一期规划布局借鉴苏州园林空间设计手法,因地制宜的结合自然山体,将5幢客房楼沿青山等高线延伸展开布局,依据自然高差,从东至西逐幢抬高,显得错落有致。大堂主入口设于坡地中心,位于综合休闲楼5楼,走出1楼,是近2000平方米挖矿遗留的深湖,湖光山色,美景尽收。

    依山而筑的青山度假山庄,建筑设计以山水为背景,打造了独特的建筑风格和自然的景观环境。集休闲娱乐和餐饮服务一体的综合楼,每层以不同的几何造型呈半围合型构造,依山布置,远眺建筑沿湖层层退出,使自然景色渗透到室内各个空间。棕黄色石材贴面和玻璃相间的外立面,完美的与宕口自然山体色相融合。沿山体等高线层层抬高的客房楼,扩大了客房的最大景观开敞面,室内设有日光榻、观景浴池及室外露台等,越高的部分越开敞,尽现山体宾馆休闲舒适的观景特点。

  作为科技城第一个高星级宾馆,苏州科技城青山度假山庄力求建造一个舒适、现代、独特的休闲度假高星级宾馆,使科技城由纯粹的科技研发向度假旅游休闲功能发展,充分体现了“科技、山水、人文”的开发定位,对提升科技城投资软环境及招商引资将起到积极作用。(朱绍清)