根据高新区党政班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,11月8日,区党政班子召开专题调研成果交流会,践行初心使命,以高度的政治自觉、务实的作风举措,探寻破解难题的金钥匙,在新思想指引下不断开辟高新区发展新境界。高新区党工委书记、区长吴新明主持会议。
    市委主题教育第十巡回指导组组长缪学为和指导组成员全程参与和指导交流会。
    第二批主题教育开展以来,高新区党政班子同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,聚焦当前党工委、管委会中心工作,根据分管工作和行业的重点问题,制定了调研工作计划,采取“四不两直”等方式,深入基层一线,深入企业群众,坚持小切口、重实效,扎实开展调查研究,形成了相应的调研报告,取得了良好效果。
    会上,区党政班子同志对照初心使命,围绕建设世界一流高科技产业园区,深化土地制度改革、释放农村发展动能,工业企业资源集约利用,进一步加强师资队伍建设,做实做细监督职责、提升监督工作质效,加强全区专职党务工作者队伍建设,打好防范化解重大风险攻坚战,枫桥街道村级集体资产股份化改革,狮山商务创新区(筹)科技金融发展现状与政策,加强公租房管理,建设智慧型公安派出所,高新区新型研发机构运营模式,推进浒墅关产业高质量发展,全方位提高“三服务”水平等主题,交流了调研成果。通过交流,大家统一了思想,凝聚了共识,在学思践悟中接受了一次运用党的创新理论指导实践、推动工作的锻炼;理清了思路,找准了方向,调研成果提出了不少有价值的真知灼见,具有较强的启发性和针对性;剖析了问题,更拿出了攻坚克难的实招硬招,体现了直面矛盾问题的勇气和担当。
    会议指出,有了高质量的调研报告是一个良好的开端,接下来关键是要在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫、收到实效。要推进思想解放,将调查研究成果转化为学思践悟的行动自觉。我们要紧扣“学懂弄通做实”要求,深刻把握新思想的核心要义和丰富内涵,认真感悟其中蕴含的真理力量和实践伟力。要学习跟进。持续巩固学习成果,保持学习热情,使之成为习惯和常态。要认识跟进。持续净化思想灵魂,及时纠正认识偏差,不断校准行为坐标,做到笃信笃行,从渐悟走向顿悟,学出坚定信仰、学出使命担当。要行动跟进。围绕高质量发展要求,聚焦迈进全国高新区第一方阵前列,把牢科技创新、招商引资、项目突破、企业服务以及三大攻坚战、信访维稳、安全生产等重点工作,从新思想中探寻破解难题的金钥匙,在新思想指引下不断开辟高新区发展新境界。
    会议强调,要坚持问题导向,将调查研究成果转化为整改落实的具体举措。这次调研大家又发现了当前发展和工作中的不少深层次问题,对这些问题决不能不了了之,要以之作为下一步整改落实的“靶子”,把对策找准、把整改抓实。检视问题要突出一个“深”字。要敢于自我革命,对查摆出的问题、检视出的不足,从思想深处深刻剖析,坚决防止以工作问题代替思想问题,以共性问题代替个性问题。落实整改要突出一个“实”字。要善始善终抓好整改,区党政班子每位成员都要把自己负责的整改措施落实好。同时,要结合专项整治,列出几个群众反映最强烈的、在主题教育期间能够解决的问题,聚焦发力、集中攻坚。
    会议指出,要突出落地见效,将调查研究成果转化为促进工作的实际行动。高新区已经到了转型升级爬坡过坎的关键阶段,我们要深入调查研究,学习先进典型,逐项查缺补漏,确保各项工作有序推进、落到实处。要坚决扛起苏州“东园西区”的责任担当。不进则退,慢进也是退,关键看发展的速度和质效,要通过我们的快速发展,逐渐缩小与园区的差距,在全市“群虎争雄”的火热氛围中脱颖而出。要全力挺进国家级高新区“第一方阵”前列。要有强烈的危机感、现实的紧迫感,强化补短板意识,加快把创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”。对标深圳高新区、杭州高新区等先进地区,拿出具体的争先进位方案,确保每年有进步,三年大跨步。要充分激发火红年代的火热激情。高新区要依然保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,要依然点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,要依然追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹,树立山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情,以各项工作的新突破迎接开工建设30周年,为自身发展添上浓墨重彩的新华章。(王玉)