为进一步凝聚高新区日资企业的网球爱好者,丰富他们的业余生活,在新区文化体育和旅游局的倡导下,11月9日,2019年 “苏高新股份”杯首届苏沪日资企业网球邀请赛在文体中心网球馆拉开帷幕,来自上海、苏州及高新区的48名网球爱好者积极参与。区领导朱奚红等出席比赛开幕式。
    据活动组织方介绍,本次比赛采取无性别限制、无年龄限制双打制,共有24组队伍参加比赛。经过一天的鏖战,最终,苏州高新区网协的石锐、杜睿,上海日资企业代表古川力也、户田裕大分获比赛个人冠、亚军。本次网球邀请赛在筹备过程中受到高新区工委领导的高度重视,区文化体育和旅游局、商务局、苏高新股份公司积极参与比赛的筹备与协调,同时比赛还得到了上海日本国领事馆、苏州日商俱乐部的大力支持,通过比赛的举办,也增进了中日友谊,密切了会员联系。
    据介绍,网球运动在高新区日资企业中拥有广泛基础,每逢周六、周日,在苏州科技大学、高新区狮山网球场都活跃着一批来自高新区日资企业的日籍网球爱好者,其中不乏企业总经理、部门负责人。为了更好地增进网球爱好者的交流,在高新区网球协会的支持下,苏州日本“好球”俱乐部正式成立。通过几年来的努力发展,俱乐部已拥有会员100多人,其中日资企业的日籍人员80多人。同时,在高新区网协的倡导下,俱乐部在周日及节假日固定组织高新区网协会员、日籍会员进行培训练球和比赛,每年还邀请上海日资企业网球爱好者到高新区进行比赛。
    在苏州日本“好球”俱乐部的影响下,有更多网球爱好者陆续加入。他们逐步融合到苏州网球运动中来,积极参加苏州市举办的网球联赛,并取得了优异的成绩,在整个苏州网球界产生越来越重要的影响力。
    作为长三角最具代表性的“日资高地”,目前,高新区的日资企业已超过560家,区内常驻日籍人士约3000人。除了拥有日资企业发展所需的上下游产业链和优秀人才外,高新区更是着力打造具有鲜明特色的生活“软环境”,以满足日资企业人士在高新区工作、生活的乐趣。下阶段,高新区还将进一步放大特色优势,全力打造“日资高地”的营商环境,做强做优“日资高地”品牌。(樊文)