11月8日,根据区(工)委政法委主题教育安排,区工委委员、区政法委书记邢文龙以“打好防范化解重大风险攻坚战为全区高质量发展走在最前列保驾护航”为题为全体政法委(司法局)党员作专题党课。
    邢文龙强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。政法系统党员要从此次主题教育中取得成果收获,就必须先解决好思想认识这个“总开关”,对标党中央的战略部署要求,把全党共同的初心使命具体落地到政法工作实践中,找准方向、洞悉形势、谋定思路,才能回答好如何“守住初心、勇担使命”的时代问卷。
    邢文龙指出,防范化解重大风险,是十九大提出的“三大攻坚战”首位,是中华民族实现伟大复兴必须跨越的重大关口。政法部门作为维护国家安全和社会稳定的排头兵、主力军,在党中央吹响打好防范化解重大风险攻坚战的号角下,必当责无旁贷、勇往向前。防范化解重大风险是政法机关践行“初心使命”的根本要求,是政法机关做到“两个维护”的应有之义,是政法机关坚持“以人民为中心”思想的彰显体现。
    围绕如何审视看待区内重大风险,邢文龙指出,当前和今后一个时期政法条线面临一系列的风险和挑战,主要表现为五个方面:国家安全形势严峻复杂;经济领域风险聚集传导;公共安全风险面广量大;社会稳定风险交织叠加;个人极端行为防范形势严峻。各类风险挑战跨界性、关联性、穿透性增强,境外向境内“倒灌效应”、各种敌对势力“合流效应”、各类矛盾“叠加效应”、跨群体跨区域“联动效应”、各类案事件“随机效应”、互联网“放大效应”更加明显。因此,政法系统党员要按照习近平总书记“图之于未萌,虑之于未有”的要求,既要保持战略定力、坚定必胜信心,又要强化忧患意识、增强底线思维,从最坏处着眼、向最好处努力,坚定打赢防范化解重大风险攻坚战的决心。
    针对结合主题教育谋划防范化解重大风险的路径布局,邢文龙强调,有效防控风险是避免风险发生的最佳方式,要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。要运用法治思维理性分析,还要保持战略定力,在熟练掌握相关法律规定和宏观政策的基础上,保持高度警惕,密切关注各个领域的风险动态,并进行科学研判,做到心中有数,努力使风险不累积、不扩散、不升级。要强化情报信息搜集研判。强化传统现代、网上网下情报搜集渠道,努力获取预警性、内幕性、行动性情报线索。强化动态轨迹监测、跟进评估风险,统筹信息资源手段,汇总情报线索,联合高效应对处置,牢牢掌握工作主动。
    要强化社会治安防控体系建设。深化立体化、信息化社会治安防控体系建设,做精社会面巡防巡控机制,织密织牢公共安全风险防控网。要强化科技强警提升防风险水平。充分利用“蜂巢”计划、“云盾工程”等科技信息化手段,将智能数据流加工转化成动态业务流,提高巡防、处突工作效率。要以公正司法为主线,加强矛盾纠纷排查化解。坚持关口前移、源头治理、精准施策,充分发挥全区信访、法院、检察院、公安、司法等部门的职能作用,强化社会矛盾纠纷滚动排查化解。要以扫黑除恶为牵引,加强专项斗争取得新战果。坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势。
    要以稳控化解为抓手,深入推进信访矛盾重点攻坚。强化包保明责。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,实行重点信访人员包案化解责任制。要以意识形态为引导,升级防控网络安全防火墙。准确把握互联网时代新特点,管住人、控住网。要以服务发展为主责,用法治防范风险保障高质量发展。坚持用法治化手段服务和保障供给侧结构性改革和全区重点项目。坚持加强产权保护,最大限度激发社会创造活力。要以网格联动为基础,不断推进社会治理现代化水平。充分发挥网格化联动机制指挥响应灵敏、资源整合丰富、基层触角深入的功能优势,积极策应防范化解风险攻坚战。(政法萱)