苏州盐城沿海合作开发园区是深化南北合作,促进产业转型升级的重要“飞地”。11月8日,苏盐园区举行项目转移落户签约仪式,高新区企业江苏邦州科技有限公司与吴江区企业江苏锰域实业有限公司两家企业签约落户苏盐园区,这也是继苏州多个项目转移落户苏盐园区后,又有两项目成功转移落地。
    区人大常委会副主任、苏盐合作园区党工委书记蒋国良出席签约仪式。
    江苏邦州科技有限公司是一家专业钢结构制造安装企业,根据双方协议,公司决定依托高新区为总部,在苏盐园区投资兴建一个钢结构综合性生产项目,预计项目总投资为8亿元,年产值约20亿元,利税约2亿元,同时可为当地就业提供约450个岗位。江苏锰域实业有限公司项目投资总额1.6亿元,用地面积约55亩,主要从事矿业自动化设备配套研发、生产,生产制造。正式投产后,预期达产年营业收入1.6亿元,可为当地提供就业岗位500个。
    苏盐园区相关负责人介绍,这两个项目签约落地后,苏盐园区将跟进做好后续服务工作,以高质量的服务推进项目早开工、早投产、早达效,为苏盐两地合作,努力为“飞地经济”发展作出更大贡献。
    据了解,经过8年时间的开发建设,苏盐园区3平方公里启动区,15公里的“三纵三横”道路框架已经形成,基础设施实现“八通一平”。在深化两地合作与引导企业转型升级中,苏盐园区这个平台已直接或间接为苏州市腾挪出数千亩发展空间,为推动苏州加快产业转型升级、盐城加快新型工业化进程作出了贡献。
    围绕建成苏州产业转移“后花园”的定位,苏盐园区正进一步按照“生态、宜居、兴业”的要求,加快“苏州飞地”建设,发挥规划引领作用,主动引进一批生产性服务项目,不断提升产业集聚承载能力,为苏州项目转移提供更有力的保障,在长三角一体化发展新征程中,探索出一条具有时代特征、苏盐特色的高质量发展之路。(王玉)