16日下午,省委常委、市委书记王荣,市委副书记、市长阎立,副市长朱建胜,市政府秘书长陶孙贤等冒雨现场察看了轻轨1号线苏州乐园站建设情况,亲切慰问一线建设工人,仔细听取了施工方关于工程建设进度的汇报,并一再要求施工单位实施工程建设一定要严把质量关、安全关。他同时要求各施工单位在保证工程进度和工程质量的同时,做好施工安全工作。高温天气已经全面袭来,在施工中务必把安全放在第一位,采取安全防范措施,做好防暑降温工作。高新区领导王竹鸣、王跃山、陈明陪同察看。

  作为轨道交通1号线最早开工的站点,也是进度最快的站点之一,目前,苏州乐园站南端头井深基坑工程基本就绪,即将进入隧道盾构施工阶段。据介绍,8月底,首台盾构机将在基坑下拼装,然后开始向南盾构打洞,随着工程建设全面展开,将在1号线下放14台盾构机同时开工。王荣详细询问了盾构机的有关情况,要求在盾构施工前要做好应急抢险预案,并进行现场演练,防止安全事故发生。

  苏州乐园站现址位于苏州乐园东侧停车场内,站长409.8米,外包总宽22.8米,为带有折返线的地下两层12.5米宽岛式站台车站,与3号线地下车站形成斜“十”字形换乘,共设置8个出入口,四组风亭,预计于20102月完工。(张雷 钱强)