11月7日,以“筑梦园区,微视生活”为主题,“2019国家高新区双创文化发展论坛暨首届国家高新区微视频大赛总结表彰会”在苏州昆山高新区举行。苏州高新区的微视频作品《高新区,在哪里》荣获展示类“优秀奖”;《一座城市的生活美学》等四部作品获评为“优秀作品”。
    首届国家高新区微视频大赛从今年3月启动到11月表彰,历经8个月。全国范围内的国家高新区及社会团体共报送作品500余部,经过专家评审、网络投票等方式推选出150部作品入围决赛,最终有6个最佳奖和66个优秀奖作品脱颖而出。
    该活动是一个汇聚高新区创新资源和人才的年度盛事,也是一场展现全国高新区科技与文化融合发展的视觉盛宴。以“新媒体传播思维+微视频”的表现形式,向全社会展示国家高新区巨大发展成就。
    为充分展示苏州高新区经济文化建设、社会发展水平和综合实力,苏州高新区宣传部精心策划、在全区范围内甄选优秀题材和作品,经过精心打磨提升,报送三十余部作品参与此次大赛,最终,有5部作品获得奖项。
    荣誉的获得,与近年来,苏州高新区激活强力产业引擎,驱动文化科技融合创新是分不开的。截至目前,高新区集聚了规模以上文化企业达百家,包括中国移动、蓝海彤翔、乐米科技理原设计、汉度设计等文化科技融合领域重点企业。还搭建76个公共服务平台,集聚文化科技企业632家文化科技企业,累计收入总额近1000亿元,利润总额近110亿元。近期,苏州高新区还获评“国家文化和科技融合示范基地”,是江苏唯一入选的集聚类示范基地,且位列榜首。
    活动现场还举行了国家高新区微视频大赛交接仪式,“2020中国双创文化发展论坛暨第二届国家高新区微视频大赛”将在广东清远高新区开启。(新宣)