为了更好地服务枫桥街道妇女、关心儿童和家庭,11月7日下午,枫桥街道妇联主办的“向日葵心愿墙帮扶计划”启动仪式在白马涧小学举行,国家二级心理咨询师黄岚老师给白马涧小学500多名五年级家长做了题为《高质量陪伴孩子》专题讲座。
    活动现场,黄岚老师通过邀请现场家长来做“陪孩子写作业场景”的示范来告诉家长在孩子相处的有限时间内、达到有质量的陪伴,非常关键。高质量的陪伴,不只意味着陪读、陪玩,其实陪伴就是在吃饭、穿衣、说话这些小细节中,与孩子产生有效的沟通和互动。高质量陪伴最核心的一点就是在陪伴孩子时要关注孩子的需求,看见孩子的情绪,接纳孩子,与孩子一起探索和前进,有了这些即便时间少陪伴也是高质量的。
    黄岚老师生动的讲课,精彩的情感分享,换角度思想等,赢得了家长们热烈的掌声。白马涧小学校长邱立琦表示:“妇联这次送服务送得精准,家长确实需要了解如何高质量的陪伴孩子。好的家庭氛围,好的陪伴,孩子们才更会学习、学的更好”。
    据了解,枫桥街道妇联的“向日葵心愿墙帮扶计划”于2019年11月开始实施,主要包含辍学、厌学学生复学计划、心愿墙职能衍生计划、家庭教育进校园计划三个项目。(枫萱)