近日,以“致敬科学家,引领强国梦”为主题的2019年苏州市青少年科普剧比赛落下帷幕。由苏州科技城锦峰实验幼儿园选送的原创剧目《跳跃的文字》,在16所入围的幼儿园中,获得第4名的好成绩,最终摘得银奖。
    苏州市青少年科普剧比赛由苏州市科协、苏州市教育局主办,每两年举办一次,今年是第四届。比赛自5月开始,分为剧本创作赛及科普剧表演赛两个阶段。近百所中学、小学、幼儿园参赛。经过剧本筛选,60所学校进入最后的舞台表演阶段。
    科普剧是一种集科学、艺术、文化于一体的新颖独特的科普表现形式,通过融合音乐与舞蹈等多种形式的表演,使复杂的科学知识变得生动形象。由锦峰实验幼儿园孩子们表演的剧目《跳跃的文字》讲述的是北宋庆历年间,毕昇发明活字印刷术的艰辛历程。据了解,早在今年暑假,锦峰幼儿园的几位老师就在反复修改中完成了初稿剧本,顺利通过第一轮初审。之后,孩子们和老师们便开始了辛苦的排练。为还原历史环境,全体教师放弃休息时间,利用废旧物品制作各种道具。泡沫山石、纸板屏风、纸箱摊铺等都是老师们智慧的结晶。
    舞台上,孩子们的台词诙谐,表演富有活力与童趣,剧情与科普巧妙融合,感染力强,既丰富又形象的道具也为演出增添了亮点。“虽然是初次亮相,可孩子们一点都不怯场!表现地很到位!”科技城锦峰实验幼儿园相关负责人表示,本次比赛让孩子们领略到了科普剧的魅力,感受到了团体活动的快乐。每个孩子心中都有一个科学梦,希望这次难忘的经历能在孩子们的心中播下科学的种子,种下远行的梦想。(锦幼萱)