11月7日,国家发改委副秘书长程晓波一行来高新区考察。副市长蒋来清等陪同考察。
    程晓波一行先后实地考察了苏州食行生鲜电子商务有限公司、高新区铜仁万山展示中心、高新区规划展示馆等地,全面了解高新区经济社会发展、对口支援扶贫协作、消费扶贫等有关情况。
    “销售的农产品有多少来自贫困地区?已经帮助多少铜仁贫困户脱贫了?”……在苏州食行生鲜电子商务有限公司,程晓波边听边问,详细了解公司运营模式、销售收入、扶贫协作、消费扶贫等情况,并走进生产车间,仔细查看农产品分包、检测等情况。程晓波对该公司通过电商开展消费扶贫产生浓厚兴趣,希望公司继续依托线上“扶贫馆”平台、线下社区智慧微菜场,全方位打造精准扶贫新模式,助力贫困地区农产品走出家门。据介绍,食行生鲜是一家具有线上订购、线下智能冷柜自提的生鲜新零售企业,首创C2B2F模式,以社区智慧微菜场为服务点,通过大规模的基地直采和集约化的冷链配送,直接连通农产品生产基地与消费者。截至目前,公司已在苏州、上海、无锡共开设3500多家社区智慧微菜场,为超过300多万户家庭提供生鲜配送服务。特别是2018年1月5日,食行生鲜 “扶贫馆”正式上线以来,专销来自帮扶地区的特色农副产品,截至目前,销售帮扶特色农产品6000多万元,产品涉及蔬菜、水果、粮油副食等,助力打赢脱贫攻坚战。
    铜仁万山展示中心是苏州高新区与铜仁万山区协作项目成果之一,展馆主要体现了“展示”与“黔货出山”两大功能,共分“千年丹都”、“产业升级”、“青山绿水”、“农商联动”、“共谋发展”五大展示版块,同时配备体验区、商务洽谈区、购物区、后勤区及其他附属配套设施,构建了多元共享的展馆模式。程晓波一行来到这里,详细听取了有关情况的介绍,了解了该中心的功能。他表示,该中心对万山招商引资、文旅推广、农商联动、东西部协作成果展示等起到积极的推动作用,为全国对口扶贫协作提供了新模式。
    随后,程晓波一行还来到高新区规划展示馆,观看高新区形象宣传片,参观了总规模型、城市规划、非遗文化等专项展区,全方位了解了高新区在科技创新、经济发展、城市建设、生态保护、民生事业方面取得的丰硕成果。(杨井峰)