近日,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江嘉兴落幕,来自全国各地近900名残疾人选手同台竞技。来自高新区的刺绣选手龚兰和吾明荣分别夺得项目第一名、第二名。
    本次大赛是历届赛事中项目设置最广、参赛人数最多、比赛赛程最长的一届比赛,共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目。经过激烈角逐,江苏35名残疾人选手参加了19个项目的竞赛,共获得四金三银三铜、团体总分108分的好成绩。
    在比赛中,今年37岁的镇湖肢残绣娘龚兰凭借高超的刺绣功底,勇夺全国第一,为镇湖肢残绣娘群体增添了一份新荣誉。龚兰自小因为小儿麻痹症导致行动不便,但她坚定地捡起了绣针,她相信自己的双手、自己的智慧一点也不比别人差。她勤向老一辈绣娘请教,常寻精品苏绣品鉴、体悟,在针法、色彩图案诸方面形成自己的风格。她曾先后获得全省残疾人职业技能竞赛第一名、全国残疾人职业技能竞赛第二名的荣誉。
    据区残联相关负责人介绍,在镇湖,有近10位肢残绣娘不屈坚守在梦想的征程上,其中的佼佼者甚至跑赢了普通绣娘。(残联萱)