燃气安全不容忽视。通安镇通过“专项排查、专家指导、专项服务、联合验收”四部曲全面排查、整治辖区燃气安全隐患,落实隐患闭环管理。
    专项排查
    自10月13日燃气安全隐患排查整治专项行动开展以来,通安镇通过网格划分、安排专项人员在辖区内迅速开展燃气安全隐患拉网式全面严查。在《全市“9+1”场所整治通用标准》的基础上,增加了环保、拆违治违、占道经营(门前三包)等的整改要求,提出了“9+5+2+1+1”小餐饮整治标准,将燃气安全隐患整治与文明城市建设工作相融合。
    截止目前,通安镇累计出动563人次,检查小餐饮852家次,发现隐患549条,整改隐患273条,查封存在较大隐患的小餐饮5家。
    专家指导
    “不锈钢螺纹管能不能穿墙?”“煤气罐跟灶台的距离应该怎么算?”“这个煤气罐放在这不行么?”……小餐饮燃气安全排查整治过程中,经营主存在着各种各样的疑问。通安镇通过对辖区内近200户小餐饮经营主进行燃气安全专题集中培训,对小餐饮存在的“共性”问题进行集中解答。在现场检查过程中,燃气专家针对每个商户的“个性”问题,给予专业指导,明确整改标准实现隐患高效整改。
    专项服务
    “我们整改好了应该找谁?”“找物业还是找社区?”“整改过后是什么流程?”为了方便经营主完成隐患整改的后续工作,通安镇通过网格划分,在各商业广场、相关村委会分别设立了5个专项联络点,针对性地受理经营主隐患整改后的联合验收申请及预验收等工作,有力促进隐患闭环管理。
    联合验收
    “我都整改完了,派个人来看一下吧!”5个专项联络点陆陆续续地迎来了完成隐患整改、要求验收销号的经营主。整改验收是隐患闭环的关键环节,通安镇通过多部门联合验收确保各类隐患整改到位。
    “我这对着你之前的单子都整改好了呀,你怎么说我不通过呢!”“联合验收不仅是对照之前发放的《责令整改通知书》上勾选的隐患进行的,还需要对照燃气、消防、环保、城市管理、市监管理等各个部门列明的验收标准进行验收,燃气、消防隐患要整改,必要的环保设施、文件资料、台账等都要配备齐全才能算验收合格,完成闭环销号管理。”验收现场,工作人员解释道。
    隐患是动态的,长效管理不容忽视。通安镇将继续加大商户监管力度、提升监管效率,健全、落实长效管理工作机制,切实将安全隐患扼杀在摇篮里。(叶琳)